Йога летом, где заниматься летней йогой на улице

Йога летом, где заниматься летней йогой на улице

Летом без йоги не сидеть: как три теплых месяца могут изменить вашу практику и жизнь


Студии йоги летом стремительно пустеют, означая то ли, то, что летом у людей есть дела интереснее регулярной практики, то ли отражая тот факт, что даже адепты йоги энергично покидают город в теплое время года или просто занимаются на других более «заряжающих» площадках. Но, а с точки зрения физиологии, йога – один из тех видов физической активности, что подходит для лета как нельзя лучше. И причин для этого масса: 

1.    Во-первых, летом наше тело более пластичное и гибкое. Мышцам и связкам нужно меньше времени на разогрев, они быстрее включаются в работу, а все это минимизирует риск микроповреждений и дискомфорта. 
2.    Когда среднесуточная температура возрастает, организму хочется нагрузок не столь разогревающих, как бег и силовые тренировки. Йога же в отличие от динамичного фитнеса, помогает телу поддерживать ровную температуру на протяжении всего занятия, не расходуя слишком много энергии на охлаждение органов. А значит, занимаясь летом более спокойными видами деятельности, мы бережем сердце и сосуды от чрезмерной нагрузки. 
3.    И в целом: именно методичные, безрывковые виды нагрузки – будь то, плавание, цигун, скандинавская ходьба и, конечно же, йога – все они мягко стимулируют обменные процессы в организме, углубляют дыхание и помогают стабилизировать физическое состояние на целый день; 
4.    Более длинный световой день дает нам больше энергии, больше витамина Д, нам легче просыпаться, и мы с бОльшим удовольствием спешим на встречу новому дню, боясь упустить самое интересное – в том числе, и любимую практику; 
5.    И наконец, самое главное – именно лето – оптимальное время для формирования новых привычек и закрепления существующих. Именно положительная мотивация в виде утренней бодрости, легкости пробуждения, прекрасного свежего настроения весь день – вот тот малый список бонусов, которые получает человек, занимающийся физической активностью летом; 
6.    Тренд последних нескольких лет – совместные fitness-outdoor-мероприятия: это и пробежки единомышленников, и йога в парках, и йога-марафоны, выездные семинары, фестивали, и многое другое. Все это те виды летнего отдыха, что сами по себе прекрасно мотивируют нас начать двигаться и не бросать начатое. Йога в парках – для многих людей стала первым шагом в мир йоги. Для тех, кому сложно решиться пойти в студию, часто бывает проще попробовать расстелить коврик под открытым небом. 

Лето – удачное время для старта занятий йогой

1_600х400.jpg

Немного раскроем причины этой приятной тенденции: почему же именно в теплое время года нам так легко и комфортно начинать многие важные изменения в собственной жизни. Психологи считают, что именно летом, когда пробуждаются наши чувства, мы интуитивно точнее выбираем наши истинные пристрастия. Мы с нетерпением ждем тепла, отдыха, солнца, свежего воздуха, и когда они появляются, хотим наполнить этой энергией каждый день. Поэтому стремление к активности становится таким естественным для нас в этот период. 
Конечно, йога может «ворваться» в нашу жизнь абсолютно в любое время года, но новичку гораздо проще вставать на этот путь именно в эти волшебные три месяца. Потому что сама природа помогает нам на физическом и эмоциональном уровне: мы пробуждаемся без будильника легко и радостно, тело само «просит» выполнить несколько циклов приветствия солнцу на восходе. А мысль отправиться с друзьями на йога-марафон или на практику в лесу (горах, у реки) кажется просто веселым приключением. И в этом случае даже не приходится подключать силу воли. 
Помогает закрепить привычки и летний тип питания: многие новички переживают, что им придется вынуждено отказаться от своих любимых пищевых пристрастий. Но летом у человека так легко формируется желание есть именно свежую, яркую пищу – фрукты, ягоды, зелень. Организма сам как бы «отказывается» от тяжелой пищи, от белковых завтраков в пользу смузи и питательных салатов, от домашних вечерних трапез с жирными соусами и пастой в пользу ужинов на природе с друзьями, с десертами в виде арбузов и дынь. Мы решаемся пробовать то, что раньше не любили – бутерброд с авокадо или коктейль со спирулиной – и все это кажется нам проще и легче делать именно в июне-июле-августе. 
Но самый главный бонус от этого времени – это то, что мы можем перенести эти замечательные привычки во все остальные месяцы. Именно то, что они были сформированы в положительной атмосфере и закреплены позитивными якорями, делает их такими устойчивыми для регулярного повторения. Так, например, если летом для нас станет потребностью приходить в студию на практику до работы, то и промозглой осенью нашему телу будет несложно поднять нас из теплой кроватки и отправить на любимый урок. Более того, в нашем сознании закрепится патерн поведения: «йога утром – это как маленькое лето каждый день». И что особенно приятно - студия йоги может стать тем самым местом, куда нам психологически будет хотеться вернуться за своим маленьким персональным «летом». Поэтому так здорово, что именно студии йоги не прекращают свою работу даже в этот период. Напротив, они становятся гораздо свободнее, просторнее, инструкторы не перегружены большим количеством работы и готовы уделять преданным ученикам больше внимания. А все это гарантирует грамотный и плавный вход в практику. 
И еще одно приятное преимущество летних занятий в студиях йоги — это момент с ценовой политикой: именно в теплое время года часто вводятся различные спецпредложения, которые делают знакомство с миром йоги еще более приятным. 

Теплое время года – иная практика йоги

6_600х400.jpg

И сколько бы времени ученик ни практиковал, невольно он обращает внимание, что летом тело немного иначе реагирует даже на привычные асаны. Все дело в том, что наш организм живет по разным законам летом и зимой. И согласно мудрой науке и долголетии Аюрведе, весь наш образ жизни немного меняется вместе со сменой сезонов. И практика йоги соответственно тоже. 

Основные особенности летней практики йоги

1. Рекомендуется сокращать количество активных разогревающих асан в пользу более охлаждающих. То есть вместо большого количества поз стоя, балансов на руках стоит акцентировать внимание на наклонах вперед, скручиваниях и мягких прогибах. Согласно Аюрведе, рекомендуется переводить практику в более спокойный режим, чтобы излишне не перегружать сердечно-сосудистую систему, которая из-за повышенной температуры работает более интенсивно.  
2. Отлично помогают охладиться дыхательные практики, в частности дыхание Ситали (шитали) через язык, свернутый в трубочку, и успокаивающее дыхание Чандра Бхедана – дыхание через левую ноздрю. 
3. Лето – идеальное время для того, чтобы уделить больше внимание отсройкам асан и работе над техникой, то есть работе статической и глубокой. Динамику и виньясы лучше оставить для переходных весны и осени, именно в эти периоды активное потоотделение будет организму только на пользу. Летом же лучше сберечь охлаждающие силы организма на рабочий день и повседневную активность. 
4. Именно в теплое время года можно «приучить» себя к практике рано утром и перед сном – утром будет заниматься наиболее комфортно, потому что именно свежесть и бодрость начала дня будут придавать сил, а поздний вечер идеально подойдет для успокаивающей практики и восстанавливающих поз. В это время можно уделить больше времени раскрытию тазобедренных суставов и проработке жесткого плечевого пояса. Самый главный плюс занятий летом – это постоянная прогретость мышц, а это значит, что тело более эластичное, гибкое, и отлично «откликается» на асаны на растяжение и вытяжение. 
Из перевернутых асан рекомендуется выполнять более терапевтические позы. Они оптимально подходят для того, чтобы дать отдохнуть области сердца, которое перекачивает из-за жары бОльшие объемы крови. Например, идеально для этого подойдет волшебная поза Випарита Корани. Она поможет снять нагрузку со всей системы кровообращения и будет способствовать оттоку лимфы от ног, от области малого таза, и позволит вывести лишнюю жидкость из организма, снимая напряжение с области почек. 
5. Когда температура воздуха повышается, наступает лучшее врем для практик медитации – именно в такую погоду рекомендуется сохранять свой ум спокойным и ровным. Слишком яркие эмоции (в том числе и положительные), переживания могут разжигать дополнительный внутренний огонь, и из-за этого человек вынужден расходовать больше физической и ментальной энергий. Поэтому желательно выполнять более продолжительную шавасану, практиковать техники визуализации, нидра-йогу, одним словом, беречь и грамотно распределять драгоценные силы. 

Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной…

8_600х400.jpg

Как люди, живущие в средней полосе, мы, как и классик, с одной стороны, с трепетом ждем лета, а с другой стороны, ощущаем, что для нашего организма эти теплые дни могут стать серьезным испытанием. В аюрведических текстах находим подтверждение: «солнечные лучи становятся более сильными, тело чувствует скованность (сжатость), увеличивается температура. Это ослабляет капха-дошу день за днем и увеличивает вата-дошу», - написано в труде Аштанга Хридая Самхита. Интенсивность солнечных лучей делает их разрушительными для всего. 
Поэтому стоит отметить еще несколько общих рекомендаций по образу жизни, которые помогут нашему телу взять от лета все только самое лучшее. 
1.  В питании желательно избегать большого количества соленого, острого и кислого – все это будет только сильнее разжигать внутренний огонь. В это время тело будет «радо» сладкой, легкой, свежей, маслянистой, прохладной пище и преимущественно в жидкой форме. Такое питание быстро усвоится и придаст сил. В нашей традиции мы автоматически переходим летом на холодные супы, салаты из свежих овощей и зелени, радуем себя сезонными ягодами, и как-то естественно не едим зимней еды – тяжелых супов, сложных мясных блюд, консервированной и соленой пищи. 
2.  Важно избегать нахождения пол прямыми солнечными лучами, особенно в то время, когда их сила максимальна, в период с 11 до 16 часов. – такие же рекомендации давали нам с детства даже в пионерском лагере, где приучали ходить с покрытой головой, пугая нас солнечным и тепловым ударами. Сейчас про избегание солнца и использование солнцезащитных средства (причем в любое время года) регулярно напоминают и косметологи, и врачи всех специальностей. 
3.  Желательно не выполнять физических упражнений непосредственно под открытым солнцем – тут мы вновь слышим голос индийских докторов, которые призывают нас беречь нужные витальные силы. 
4.  Идеально будет – выпить на ночь молоко, чуть подслащенное и разведенное пополам водой. Оно будет как лекарство для разгоряченных за день тела и души, успокоит и вернет гармонию.  
5.  По возможности стоит спать на открытом воздухе или как минимум в отлично проветренном помещении с открытыми окнами – эта рекомендация универсальна во все времена и в любых странах.
Все эти рекомендации особенно актуальны, если случается сухое и жаркое лето с его цветением, пылью, духотой, когда активная Питта-доша может проявляться в виде аллергических реакций – высыпаний на коже, красноты глаз, жара, изжоги, диареи, нарушения пищеварения. Однако, если придерживаться советов Аюрведы, можно уменьшить эти негативные проявления. Тем более, что все эти идеи абсолютно логичны и обоснованы с точки зрения современной физиологии.

Больше воздуха и света: практикуем йогу на природе  

3_600х400.jpg

В наших широтах даже летом погода слишком переменчива, поэтому мы не можем быть уверены, что все лето сможем наслаждаться практикой вне зала. Но если все-таки нам посчастливится расстелить коврик на травке или песке, пусть даже нерегулярно, а лишь время от времени, не стоит себе отказывать в таком удовольствии. Так мы сможем не только внести новые краски в привычную практику, но и получить бесценный опыт в работе с телом на открытом воздухе, и почувствовать, как совсем по-иному будут работать мышцы и связки в неограниченном стенами пространстве. Здесь те же самые асаны будут проживаться иначе, глубже, ярче, интереснее.
В последнее время исследователи-психосоматики все чаще говорят о том, что стоит активнее практиковать так называемое «заземление» - любые активности, где человек контактирует с Землей - ходьбу босиком по траве, песку, спортивные игры на свежем воздухе, занятия йогой, цигуном под открытым небом. Ученые приводят данные, которые подтверждают взаимосвязь таких техник и уровня гормонов стресса: регулярно соприкасаясь со стихией земли, мы становимся увереннее, стабильнее, спокойнее, лучше спим и гораздо меньше тревожимся.   
В современном мире не так много возможностей, когда мы можем сознательно замедлить ритм жизни и просто довериться на природе, остаться на время без гаджетов и телефонов. Практика йоги на свежем воздухе – это одна из таких уникальных возможностей, когда не нужно надолго оставлять цивилизацию, а можно просто выйти в ближайший парк с мая по сентябрь и присоединиться к уже набранной группе. А если в вашем городе пока нет таких занятий, то можно попробовать самостоятельно выполнять медитацию на улице во время прогулки или обеденного перерыва. Эти простые способы «заземления» помогут быстро восстановить силы и получить порцию хорошего настроения. 

5_600х400.jpg
 
Для того, чтобы йога на улице была только в радость лучше учесть следующие моменты: 
1.    Всегда учитывать погодные условия в настоящий момент и подбирать подходящую одежду. Лучше всегда иметь несколько слоев одежды – то есть чтобы была возможность что-то снять или дополнительно надеть. В начале и в конце лета, когда погода особенно непредсказуема, после практики очень важно сразу не допустить быстрого охлаждения тела.
2.    Не рекомендуется выполнять слишком интенсивные пранаямы в прохладную и влажную погоду. В целом подобранная практика имеет большое значение – чрезмерно активные асаны или напротив терапевтическая йога с использованием большого количества пропсов все же больше подойдут для зала. 
3.    На улице стоит отдать предпочтение классическим циклам приветствия Солнцу, работе с привычными комплексами, которые уже хорошо освоены. Ведь самым главным в практике на открытом воздухе будет сам новый опыт выполнения привычных движений в новой обстановке. А это всегда некий вызов самому себе, выход из зоны комфорта, и это здорово! 
Поэтому подарите себе этим летом новые эмоции – возьмите коврик, теплую одежду, бутылку воду и вперед – в ближайший парк! И кстати, именно практика на улице, где так много отвлекающих факторов – ветер, звуки, запахи, гуляющие собаки, летающие насекомые, прохожие – именно она будет развивать у нас навык концентрации на собственных ощущениях. И непременно обратите внимание на объявления в своей студии йоги – вероятно, вы обнаружите много информации о предстоящих йога-турах или марафонах под открытым небом. А это просто отличная возможность не просто практиковать в самых живописных местах – в горах, у океана или моря, это еще и прекрасная возможность приобрести новых единомышленников, людей близких по духу и интересам. 
Казалось бы, лето – это всего лишь три месяца, но сколько возможностей они нам дарят – это действительно, настоящая маленькая жизнь. Так воспользуемся же этим шансом начать ее – новую, радостную, здоровую жизнь с новыми привычками, знакомыми и ритуалами! И тогда наше настроение не будет зависеть от даты в календаре и погоды за окном, наше лето будет всегда в нашем сердце. 

Купить абонементы на йогу можно тут

Посмотреть расписание занятий можно тут





Yoga Gong Nidra в День Летнего Солнце стояния