КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Я почувствовала изменённое состояние сознания;

Я чувствую бодрость и необычайный прилив энергии;

Занимаясь йогой, я действительно успокаиваюсь и перестаю конфликтовать.

После регулярной, а порой даже единовременной практики йоги люди делятся друг с другом такими открытиями, приписывая им, как правило, эзотерический подтекст. На самом деле во многих чудесных эффектах, которые даёт практика йоги, виноваты гормоны, а точнее комплексы йоги, которые стимулируют их активную продукцию и меняют наше состояние.

Когда ещё не было никаких возможностей для медицинских исследований, то учителя йоги, составляя комплексы, наблюдали за людьми, шли, что называется, эмпирическим путём. Так появились некие закономерности того, как должна проходить практика. Потом возникли институт йоги и йогатерапии в Дели и там уже вместе с врачами эффективность практик, выверенная эмпирическим путём, была подтверждена. И оказалось, что асаны, сделанные в определённых последовательностях, способны менять состояние эндокринной системы и влиять на работу как отдельных желёз внутренней секреции так и на всю эндокринную систему.

Есть ряд заболеваний, который сказывается на работе всей эндокринной системы, а также, развивая свои симптомы, начинает её регулировать. Это одно из самых распространённых эндокринных нарушений, которое ещё называют «болезнью цивилизации» – метаболический синдром.

Как бы страшно не звучало это название, но в наше время он поражает 30% жителей развитых стран в возрасте старше 30 лет. А возникает он очень просто: при регулярном повышении уровня глюкозы в крови, то есть при употреблении легко усваиваемых углеводов в большом количестве и при отсутствии факторов траты глюкозы (то есть любой физической нагрузки) мышечная ткань начинает терять рецепторы восприятия инсулина, так как не может в себя больше вместить. Когда рецепторы отказывают, то инсулин ведёт глюкозу к печени, трансформируя её в жир. Жир в свою очередь является также эндокринным органом, особенно жир, который откладывается вокруг талии. Он называется висцеральным жиром – это внутренний жир, состоящий из бурых жировых клеток. Висцеральный жир выполняет защитную функцию в организме и защищает внутренние органы от внешних воздействий. Количество висцерального жира должно составлять около 10%. Как я уже написала, висцеральный жир – это эндокринный орган, который выделяет гормоны, провоцирующие возникновение таких заболеваний, как:

  • Сахарный диабет 2-го типа;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Висцеральный жир блокирует выделение тестостерона – мужского полового гормона;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Онкологические заболевания.

Самостоятельно диагностировать метаболический синдром можно всего лишь измерив талию. Необходимо сравнить соотношение окружности талии к окружности ваших бедер. Для женщин норма – не больше 0,8, для мужчин – 0,95. Если эти цифры выше нормы, то, скорее всего, это симптомы метаболического синдрома. Более детально можно диагностировать метаболический синдром можно сдав анализ крови с определением показателей обмена жиров и углеводов, половых гормонов, количества инсулина в крови. Но главные критерии метаболического синдрома – это лишний вес, повышенное кровяное давление (выше 130/85 мм рт. ст.) и уровень сахара в крови больше 5,6 ммоль/л.

Оказывается, метаболический синдром очень легко можно лечить с помощью йоги и сопутствующих помощников в виде безуглеводных дней, после чего мышечные клетки начнут продуцировать новые рецепторы к инсулину.

Казалось бы, можно ведь заниматься чем угодно, почему именно йога? Потому что любая высокоинтенсивная нагрузка будет непосильна для человека с повышенным артериальным давлением. К тому же йога в своём арсенале имеет техники, которые помогут справиться и с навязчивыми мыслями о еде, восстановить дыхание, а с помощью таких практик, как Уддияна Бандха, например, осуществить массаж внутренних органов и улучшить процессы пищеварения, усвоения пищи и выделения ферментов. Если рассматривать йогу только как вид физической нагрузки, то и здесь она имеет явную привилегию в решении проблем метаболического синдрома – она позволяет локально закислять мышечное волокно.

В ходе научных исследований было установлено, что после практики йоги в определённом режиме эффект усиленного поглощения глюкозы сохраняется на несколько дней.

В частности, в рамках исследования The Influence of Yoga-Based Programs on Risk Profiles in Adults with Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review» Kim E. Innes1,2 and Heather K. Vincent выяснили, что йога может улучшить толерантности к глюкозе и чувствительность к инсулину, липидный профиль, антропометрические характеристики и кровяное давление.

Комплекс для профилактики и лечения метаболического синдрома

Итак, вашу практику вы можете начать с комплекса Сурья Намаскар. Хорошо сделать не менее 5 кругов сурья намаскара. Если же вам сложно делать его, то вы можете сделать серию простых вьяям (суставной гимнастики).

После, хорошо сделать 3-5 подходов уддияну бандху на задержке дыхания на выдохе, если же вы опытный практик, то более эффективно будет агнисара дхаути или наули.

Основной комплекс состоит из 8 асан, а точнее из 4 связок – основной асаны и её компенсации.

Первая связка: Дханурасана (поза лука) и Матсиендрасана (скрутки сначала в правую сторону, потом в левую).

Вторая связка: Халасана (поза плуга) и Ваджрасана.

Третья связка: Наукасана (поза лодки) и Бхуджангасана (поза змеи).

Четвёртая связка: Сэтубандхасана (полумост) и Паванмуктасана.

Каждая асана выполняется в течении 60-90 секунд, с перерывами на кратковременный отдых на 2-3- полных дыхания. В конце занятия вы можете отдохнуть 10 минут в шавасане.

После занятия нельзя есть углеводы в течение часа, тогда практика будет иметь смысл, иначе углеводы снова повысят уровень инсулина и возьмут своё.

Терпения и успехов вам в практике!



Открыт набор на курс инструкторов ХаТха Йоги