Интервью с Татьяной Тураевой

Окончила НИЯУ МИФИ, инженер-физик в области электроники физических установок. Практикую йогу с 2006 года.
Первый учитель-Буркова Юлия, от неё я узнала о Универсальной йоге и танце Шивы, которым впоследствии и училась у Андрея Лаппы. Посещаю семинары ведущих йога-инструкторов- Леонида Гарцентштейна, Ольги Булановой и Владимира Зайцева, Анатолия Зенченко, Сегрея Агапкина и Артема Фролова, Эдуарда Жарука.

Обучалась Трийоге у Иннны Ли (basic level). Практикую цигун и медитацию випассана.

На твой взгляд, что такое йога? Расскажи о своем знакомстве с йогой?

Первое знакомство с йогой произошло в 12 лет в купе поезда. Увидев, что я сильно сутулюсь, сосед по купе-интеллигентный пожилой мужчина предложил мне сесть в падмасану с ровной спиной. Но это было совсем неосознанное знакомство. 8 лет спустя я попала на занятие по йоге (это была аштанга-виньяса) из любопытства. Интуиция меня не подвела-я сразу поняла, что это абсолютно мое, хотя из асан я хорошо выполняла только падмасану и сарвангасану. Сначала я думала, что йога-набор физических упражнений, позволяющих держать тело в тонусе. К другой информации на тот момент я не была готова. А когда я «созрела» - эта информация
пришла в полном объеме. И сейчас я понимаю, насколько это эффективная и уникальная, подходящая каждому (при разумном подходе) система психофизического и энергетического здоровья. Из кирпичиков этой системы (асан, пранаям, мудр, бандх и медитаций) можно постороить «дом» для каждого.

Чем йога привлекает?

Меня йога привлекает своей многранностью и глубиной, возможностью постоянно самосовершенствоваться, своей универсальностью.

Какие страны ты выбираешь для проведения своих йога-туров и почему?
Предпочитаю страны с теплым климатом и возможностью погрузиться в практику.
На мо взгляд, для этого очень хороши Индия и Непал, а так же Индонезия. Хотя
сейчас почти в любом уголке можно найти хорошие места для практики. Мне
хочется, чтобы во время тура у людей была возможность и почувствовать страну,
в которой они находятся, ее энергию, культуру, и интенсивно погрузиться
в практику, оставив суету больших городов.

Почему полезно и нужно ездить йога-туры?

Это уникальная возможность совместить приятное с полезным. Например, отдых
на море, серфинг или дайвинг и практику йоги. В условиях йога-тура можно
получить гораздо больше знаний, углубить уже существующие. Есть возможность обрести новых
друзей-единомышленников, ближе и глубже пообщаться с инструктором и получить ответы на множество вопросов.
Практика дает нам возможность в любой точке Земли и в любое время быть здоровыми, красивыми, счастливыми,
гармоничными и эффективными. И для кого-то именно йога-тур может стать отправной точкой для путешествия
в мир йоги!

Кому подходят твои йога-туры?
Мои туры рассчитаны как на тех, кто уже давно практикует, так и на начинающих. Практики выстраиваются в зависимости от потребностей и проходят в мини-группах для максимально глубокой подготовки. А лекции и практики медитаций позволяют углубить свои познания и обогатить практику, привнести в нее больше осознанности.

Как ты выстраиваешь программу йога-туров, какие практики включаете в туры?

Несмотря на то, что туры групповые, я стараюсь индивидуально подходить к каждому практикующему, чтобы, помимо практики в потоке, этот человек понял важность и необходимость регулярной личной практики. Поэтому я стараюсь подробно проработать все аспекты: философский, психологический, физический, энергетический, чтобы у участников сложилась картина йоги, как целостной системы. Я обязательно включаю лекции: по философии, принципам воздействия, прнаяме, медитации для более глубокого понимания. И различные техники концентрации (Танец Шивы, например) и медитации, чтобы участники
почувствовали, что йога-это не только асаны, чтобы у них появился свой внутренний опыт.

Посещение каких стран входит в твои планы на будущее?

Планирую регулярно делать туры на Бали. И, конечно, хочется попробовать новые, еще не особо известные или популярные с точки зрения практики йоги, места-например, Южную Америку.

Чему бы ты хотела еще научится?
Йога-система бесконечно глубокая, и мне еще учиться и учиться. Хотела бы достичь состояния «алмазного ума», то есть стабильно четкого и ясного сознания и делиться полученными навыками с единомышленниками.