Йогиня Калиджи. Веганство

Йогиня Калиджи

Веганство

Триединство прав животных, здоровья человека и экологии

Мы живем в интересное время. Нам часто кажется, что мы достигли большого прогресса в науке, технологии, религии и этических вопросах. Но вопрос быть ли вегетарианцем по-прежнему остается открытым.  К счастью, на западе,  информация о пользе вегетарианства широко доступна. Чаще всего упоминаются такие преимущества вегетарианской диеты как улучшения здоровья и уменьшение вероятности заболеваний. Но только ли забота о здоровье двигает нас к вегетарианству?

Права животных

Животные, наши меньшие братья и сестры, во многом похожи на нас. ДНК наших ближайших родственников совпадает с ДНК человека на более чем 98 процентов. Но важнее всего то, что Атман, божественная душа, живет и в этих телах. Животные, как и люди, чувствуют любовь. У них есть чувства, эмоции, привязанности и желания. Они тоже чьи-то родители, братья или сестры. Люди называют их питомцами, когда приводят в свой дом, но когда они едят их, то те вдруг становятся мясом. Наши желудки не должны становиться кладбищем для трупов, а потребление мяса животных должно быть настолько же запретным, как и каннибализм.

Выбор рациона питания является отражением понятий человека об этике и его пониманием страдания. Нет ни одной причины употреблять в пищу не вегетарианские продукты кроме недостатка знаний, старых привычек и отсутствия сострадания к другим живым существам. Если кто-то хочет забрать драгоценную жизнь другого живого существа, то это должен быть честный, сознательный выбор. Не надо идти в супермаркет и приобретать мясо животных, удобно упакованное в пластик. Нужно пойти к живому животному, взглянуть ему в глаза, в его душу, и решиться на то, чтобы забрать его жизнь путем убийства собственными руками. У редкого человека хватит на это мужества, потому что в этом убийстве невинного существа содержится великая несправедливость. Но многие продолжают искать возможность удовлетворить свои вкусовые пристрастия, не осознавая всего, что стоит за подобными желаниями. Наши вкусовые рецепторы не желают быть услажденными таким способом, ведь в большинстве случаев животное, прежде чем оказаться на нашем столе, пребывает мертвым в течение многих часов. Труп животного должен быть напитан различными усилителями вкуса, полученными в основном из растительных источников, чтобы мясо стало пригодным для употребления в пищу.

Если кто-то действительно желает употреблять наших друзей животных в пищу, то ему стоит посетить скотобойню, чтобы собственными глазами увидеть, какие жуткие вещи творятся в этом месте. Та жестокость, с которой животные предаются смерти, вряд ли встречается где-то еще в человеческом обществе. Все мировые религии имеют среди своих базовых принципов ахимсу, постулат о ненасилии, но сколько людей на самом деле придерживаются его? Когда мы говорим о плюсах и минусах вегетарианской диеты, то всегда нужно начинать с ахимсы в отношении животных. Эти чудесные создания пришли в мир не для того, чтобы стать пищей для человека. Как и люди, они движутся по эволюционному пути.

Типы вегетарианства

Существует три типа вегетарианцев. Все три группы избегают употребления в пищу мяса, рыбы и птиц. Рацион веганов (чистых вегетарианцев) состоит целиком и полностью из растительной пищи. В соответствии с принципом ахимсы, веганы не едят мед, а также не носят одежду и обувь, сделанную из кожи, шерсти и шелка за исключением тех случаев, когда эти материалы получены без причинения какой-либо боли или дискомфорта животным. Веганы также избегают косметики и иных продуктов, которые в процессе производства были протестированы на животных. В современном мире есть огромное количество продуктов, произведенных с расчетом на потребителей веганов. Научные исследования подтвердили, что диета веганов является наиболее здоровой, и что она снижает риск возникновения многих заболеваний. Эта диета также является наиболее сострадательной по отношению к животным и экологии. Переход к вегетарианскому питанию позволяет каждому из нас сохранять жизни более чем ста живых существ ежегодно.

Принимая во внимание все те страдания, которым подвергаются молочные коровы, телята, курицы и морские животные нашей пищевой промышленностью, мы придем к пониманию того, почему веганский образ жизни единственный по-настоящему соответствует ахимсе. Ниже рассказывается о тех условиях, в которых пребывают животные в условиях ферм-фабрик.

Молочные коровы и телята

Выбирающие вегетарианство, как стиль жизни, очень часто знают не понаслышке о тех страданиях, что творятся на скотобойнях. Однако немногие знают о том, что коммерциализация молочной индустрии также приносит невероятные страдания, как коровам, так и их телятам.
Коровы содержатся в производственных помещениях, сильно ограниченных по площади. Для того чтобы корова продолжала вырабатывать молоко, ее постоянно оплодотворяют, не давая передыха между беременностями. К вымени коров нередко постоянно подключен доильный аппарат, вызывающий у животного сильнейшую боль. Некоторые коровы проводят всю свою жизнь, стоя на бетонном полу, и редко видят мир за пределами молокозавода.

В естественных условиях коровы производят количество молока, достаточное для телят (около 7,5 килограмм в день). Но генетические манипуляции, антибиотики и гормоны позволяют увеличить производство молока до 8 тонн в год с одной коровы (до 22-23 литров в день).
В то время как телята женского пола просто забиваются или присоединяются к стаду молочных коров, телята мужского пола обычно отделяются от своих матерей в первые дни жизни, но не позднее, чем через семь дней после рождения. Коровы являются заботливыми и любящими матерями и в естественных условиях они нередко по очереди присматривают за телятами друг друга. Коровы очень болезненно переживают расставания с телятами и могут неделями реветь после того, как у них отбирают их потомство. Известны случаи, когда коровы, пытаясь отыскать своих телят, перепрыгивали ограды. Без сомнения многие люди, однажды услышавшие рев безутешной коровы и имевшие возможность увидеть, как сильно мучаются эти животные, проникнуться состраданием к ним.

Производство телятины является побочным продуктом молочной индустрии, поскольку телята мужского пола выращиваются именно с этой целью. На фабриках по производству телятины, телята прикованы цепями и содержатся в небольших ящиках. Находясь в таких условиях, они не могут ни повернуться, ни удобно лечь. Такие ограничения в подвижности приводят к атрофии мышц, которая в свою очередь позволяет получить более нежное мясо. Как утверждает писатель Джон Роббинс, являющийся приверженцем веганства, «У теленка была бы больше места, если бы вместо того, чтобы держать его прикованным в стойле, его бы засунули в багажник малолитражного автомобильчика и держали его там на протяжении всей его жизни».

Внутри этих ящиков телята стоят на деревянном полу, пропитанном испражнениями, в результате чего у них возникают легочные заболевания и хроническая пневмония, что в свою очередь заставляет производителей телятины пичкать телят большим количеством антибиотиков.
В то время как молоко отбирается у коров, телята содержатся в полуголодном состоянии на жидкой диете с низким содержанием железа на протяжении примерно четырех месяцев. Недостаток железа в свою очередь провоцирует анемию, которая находит отражение в светлом цвете мяса телят. После всех этих мучений телята отправляются на скотобойню, а оттуда попадают на кухни дорогих ресторанов.

В естественных условиях коровы живут порядка двадцати пяти лет, из которых восемь-девять лет они могут давать молоко. Однако то, что их держат постоянно беременными, приводит к тому, что у коров возникают проблемы с воспроизводством и уже в возрасте четырех-пяти лет они отправляются на скотобойню. Со скотобойни плоть замученных, больных животных попадает на прилавки магазинов и в желудки людей.
Коровы являются семейными животными, выстраивающими длительные отношения друг с другом, которые порой продолжаются всю жизнь. Однако в современном мире коровы проводят в обществе своих родных и близких не более двух месяцев, после чего их отправляют на фермы-фабрики, где их используют исключительно для дойки.

Если кто-то хочет употреблять в пищу молочные продукты даже несмотря на то, что в этом нет какой-либо реальной необходимости для поддержания себя в здоровом состоянии, то ему стоит найти источник происхождения молока, а потом выбрать, руководствуясь ахимсой. Мы должны защищать коров, но не только одни коровы, а все живые создания должны быть одинаково защищены от боли и страданий.

Курицы и индейки

Вскоре после рождения и без применения каких-либо болеутоляющих средств, клювы кур-несушек и индюшек удаляются при помощи раскаленного лезвия. Это позволяет снизить агрессию, которая неизбежно возникает у птиц, вынужденных жить на птицефабриках в забитых до предела клетках. Клетки настолько переполнены, что у куриц даже нет возможности похлопать крыльями. Это в свою очередь приводит к тому, что птицы не редко нападают друг на друга. Для того, чтобы немного уменьшить отрицательный эффект переполненной клетки работники ферм-фабрик удаляют пальцы у индеек, а также наносят увечья их клювам. Это в свою очередь делает ходьбу и употребление пищи исключительно болезненным и сложным для птиц.

В рационе и куриц, и индеек находится большое количество гормонов роста и антибиотиков. Ноги и органы птицы оказываются неспособными выдерживать огромный вес тела, что приводит к возникновению серьезных проблем в костях и суставах. До того, как птицы попадают на бойню, их с большим трудом ловят. Их выдергивают из проволочных клеток, что очень часто приводит к тому, что птицы лишаются крыльев, ног или лап. После этого птицы не редко помещаются в огромном количестве в ящики, в которых их отправляют в их финальный пункт назначения. Там их вновь вытаскивают из ящиков и бросают на автоматизированные металлические линии, по которым птицы попадают в электрифицированные ванны, где с помощью электричества их оглушают, прежде чем им перерезают глотку. Нужно учесть, что некоторые птицы остаются живыми и в тот момент, когда они оказываются в резервуарах с обжигающе горячей водой и с их кожи удаляются перья. И люди выбирают себе такую пищу? Нередко они отказываются от употребления в пищу красного мяса, заменяя его курицей, однако куриное мясо не является таким уж диетическим, как принято считать: в тридцати граммах куриного мяса содержится чайная ложка насыщенных жиров.
Курицы-несушки живут не в лучших условиях: они также содержатся в проволочных клетках, установленных одна над другой, и они также живут жизнью полной боли и несчастий. Поскольку только особи женского пола могут откладывать яйца, работников ферм-фабрик не интересуют цыплята мужского пола. Их просто отравляют газом, а потом прессуют до бесформенной массы, или же просто собирают в мешки для мусора и оставляют задыхаться. Помимо этих жутких картин нужно также учитывать, что потребление яиц может привести к проблемам со здоровьем, поскольку желтки являются самыми насыщенными источниками животного жира на земле. Желток в природе существует для того, чтобы цыпленок мог питаться на протяжении трех недель. Белки в свою очередь насыщенны протеинами, а их потребление вместе с желтками приводит к высокому уровню холестерина, а также к вымыванию кальция из костей. Несмотря на то, что многие страны в последние годы законодательно запрещают разведение птиц в описанных условиях, даже в таких развитых странах как США эта система по-прежнему остается наиболее распространенной.

Рыба

По оценкам только в США ежегодно употребляется в пищу более пятнадцати миллиардов рыб. Промышленные рыболовы используют сети длиной в несколько километров, которые позволяют ловить несколько тысяч рыб единовременно. Будучи проволоченными по морскому дну на протяжении нескольких часов, рыбы умирают, когда их вытаскивают из воды. Такой способ рыбной ловли не позволяет ловить только определенные виды живых существ, а потом в сети попадают киты, дельфины, морские котики, черепахи и даже птицы. Они запутываются в этих огромных сетях и умирают. В дополнение к промышленному рыболовству также появились рыбные фермы, развивающиеся в последнее время ускоренными темпами. В таких хозяйствах рыбы находятся в тесноте и легко заболевают. Для преодоления болезней в рацион рыб вводятся антибиотики и химические препараты, но даже это не позволяет значительно снизить их смертность. По незнанию люди полагают, что рыба не может чувствовать боли, но в действительности, как и любое другое живое существо, она может страдать. Патрик Бейтсон из Института Медицинской Этики (Великобритания) говорит следующее: «Немногие люди способны сострадать рыбам, хотя многие из рыб имеют сложную нервную систему и способны обучаться сложным последовательностям действий».

Свиньи

Известное американское ТВ-шоу «60 минут» делало специальный выпуск о свиньях. Корреспондент Морли Сэйфер в своем репортаже сказала следующее: «Свиньи ни разу не видят солнца за свою жизнь. У них нет ни грязи, чтобы в ней поваляться, ни сена, чтобы на нем полежать. Свиноматки живут в маленьких клетках, в которых у них даже нет возможности развернуться, а вместо пола — железные решетки, сквозь которые их экскременты стекают вниз, откуда их смывают в огромные ямы».

Со свиньями обращаются так же, как и с другими фермерскими животными, поддерживая их постоянно в беременном состоянии в чудовищных условиях. В течении четырех месяцев пока свиньи пребывают беременными, они либо могут стоять практически неподвижно в одном месте, либо лежать на полу в очень неудобном для них положении. После родов свиноматок помещают в очень узкие ящики, где они живут до следующего оплодотворения.

При разведении свиней в крупных хозяйствах с поросятами обращаются так же, как с курицами и индейками. Более того им удаляют хвосты, подпиливают зубы, а особям мужского пола также удаляют яички и все это без использования каких-либо обезболивающих средств. На бойне свиньи не редко остаются в сознании даже в тот момент, когда они висят вниз головой с перерезанной глоткой, когда им удаляют конечности или сдирают кожу с их тел.

Свиньи являются умными животными и эксперименты показали, что они способны к обучению. Они любят играть и с большой теплотой относятся к знакомым животным и людям. Но и эти качества не помогают им проживать жизнь без страданий.

Коровы

На современных скотобойнях процесс превращения живой коровы в стейк занимает примерно полчаса. Тем коровам, которым в будущем предстоит стать мясом на прилавке, позволяется находиться в естественной среде обитания, на лугах, не более чем десять месяцев после рождения. После этого их помещают в загоны, где их рацион составлен таким образом, чтобы они в максимально сжатые сроки набрали, как можно больше веса. В загоне коровы пребывает от полугода до десяти месяцев. К этому моменту они набирают идеальный с точки зрения производителя вес порядка 450 килограмм. На скотобойню коров обычно везут на машинах, в тесноте, не давая им ни еды, ни питья. По приезду на скотобойню, их встречают не менее «тепло», чем свиней или иных фермерских животных. В то время, как корова пытается освободиться, к ее голове приставляется специальный «пистолет», из которого ей в мозг выстреливают металлическим прутом. Очень часто после этого корова остается жива, но дальше ее ждут еще большие мучения, потому что за «пистолетом» следует удаление хвоста, вскрытие живота и сдирание шкуры. Миллионы коров ежегодно отправляются на бойню для того, чтобы в наших магазинах были говядина, телятина и некоторые виды молочных продуктов.

Люди употребляют в свою пищу огромное количество видов животных. Их страдания не менее ужасны, чем те, что описаны выше. Их жизни не менее важны, чем жизни любых других живых существ. Все животные на фермах-фабриках сталкиваются примерно с одинаковым отношением. Животные, на которых охотятся из-за их мяса или кожи, тоже имеют право на жизнь, но погибают от рук людей-хищников.

Здоровье человека

Люди, чья диета не является вегетарианской, становятся не только источником страдания для других живых существ, но наносят вред и своему собственному здоровью. Животные в ходе разведения в промышленных масштабах сильно страдают физически и психологически. Неужели употребление плоти больных созданий в пищу не скажется и на здоровье человека? Как говорится, «ты то, что ты ешь». Животные находятся в состоянии стресса, а их жизнь полна страхов, и поедание их мяса приводит к тому, что люди также начинают страдать на психологическом уровне, подвергаюсь влиянию того состояния, в котором пребывало животное до и во время бойни. Естественным образом вегетарианская диета снижает шанс заболеть или подвергнуться влиянию стресса. Многочисленные научные исследования помогли отбросить всякие сомнения: у человека нет никакой необходимости в том, чтобы употреблять плоть животных в пищу. Для нашего собственного здоровья мы должны выбирать такую диету, которая бы одновременно учитывала все три фактора: права животных, здоровье человека и экологию.
Перейти на вегетарианскую диету очень легко, но для того, чтобы изменение рациона принесло пользу, необходимо получить базовые знания о питании, ведь бывает как полезная вегетарианская диета, так и не полезная. Помимо того, что вегетарианская диета заставляет нас отказаться от животной пищи, нужно помнить также о том, что стоит избегать пищи богатой насыщенными жирами и холестерином, пищи приготовленной во фритюре или сильно зажаренной, консервов, пресервов, пищи с большим содержанием соли и острых специй, а также, естественно, нездоровой пищи из фастфуда. Вместо этого нужно ежедневно употреблять в пищу несколько фруктов и овощей в достаточно большом количестве.

Если говорить о биологически активных добавках, то в первую очередь вегетарианцам необходимы витамины B-12 и D, а также омега-3 кислоты. Помимо этого стоит потреблять большое количество чистой питьевой воды, быть физически активным, совершая ежедневные прогулки, и по возможности включать в свою рутину сбалансированную практику йоги, состоящую из асаны, пранаямы и медитации.
Научные исследования доказали, что вегетарианская диета снижает риск возникновения таких серьезных и широко распространенных заболеваний, как рак, диабет, высокое кровяное давление, остеопороз, ожирение, а также различных сердечнососудистых заболеваний. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, птица, молочная продукция и в морепродуктах. Веганская диета включает в себя только растения, а потому такой рацион питания не содержит в себе холестерина. У вегетарианцев по сравнению с обычными людьми ниже кровяное давление, ниже уровень холестерина и гораздо реже возникают сердечнососудистые заболевания.

В то время, как диабет становится настоящей эпидемий в современном мире, научные исследования показали, что вегетарианская диета и физические упражнения являются самым лучшим показанием для контроля своего состояния при диабете второго типа. При этом заболевании нужна диета, богатая сложными углеводами и волокнами, последние из которых встречаются только в пище растительного происхождения. Белый рис в процессе пищеварения превращается в сахара, а потому не рекомендован диабетикам, но цельные злаки, овощи, фрукты и зелень помогают снизить уровень сахара в крови. Такая растительная диета вместе с физическими упражнениями позволяет значительно снизить или вообще сделать бессмысленным медикаментозное лечение. Также те, у кого уже диагностирован диабет, имеют более высокие шансы возникновения у них в будущем сердечнососудистых заболеваний, а снижение потребления холестерина и жиров позволяет уменьшить эти риски. Таким образом, веганская диета является по-настоящему лучшим способом уберечь себя от этих проблем.

Различные исследования показали, что практикующие вегетарианскую диету значительно реже умирают от рака по сравнению с теми, кто не придерживается вегетарианской диеты. Это происходит по нескольким причинам. Диета вегетарианца содержит в себе меньше жиров и гораздо богаче в волокнах, что ведет к увеличению содержания в организме естественных противораковых фитохимических веществ, содержащихся в растениях. Вегетарианцы едят больше свежих овощей и фруктов, в которых содержатся витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые позволяют защитить организм от рака.

Помимо этих серьезных заболеваний у вегетарианцев также реже возникают камни в почках и желчном пузыре, и снижается риск возникновения остеопороза, который нередко является следствием употребления в пищу животных продуктов, которые вымывают кальций из костей. Люди, живущие в странах, где их диета в основном является растительной, гораздо реже сталкиваются с остеопорозом.

Экология

Выбирая быть вегетарианцев или веганом, мы также помогаем экологии нашей планеты. Взгляните на факты.

Разведение скота загрязняет атмосферу земли больше, чем любое иное производство. Скот производит в 130 раз больше отходов, чем человек. В современном мире скотоводство очень сильно воздействует на планету и вносит свой вклад в такие проблемы, как недостаток питьевой воды, загрязнение воздуха и воды, вырубка тропических лесов, кислотные дожди и эрозия почвы.

В США фермы-фабрики производят ежегодно полтора миллиарда тон животных отходов.

75% пахотных земель в США исчезают по причине того, что эти земли используются в качестве подножного корма. Более полутора миллионов гектар пахотных угодьев ежегодно становятся непригодными в связи с эрозией, возникающей из-за использования земель под фермы.

Начиная с 60-хх годов двадцатого века, в Центральной Америке было вырублено более одной трети всех деревьев, тогда как площадь земель, используемых под пастбища, выросла за это время на 50%.

Примерно одна пятая земель на нашей планете используется в качестве пастбищ, тогда как для выращивания сельхозхозяйственных культур используется в два раза меньше. На больше части земель, где теперь пасется скот, раньше росло большое количество различных растений, которые служили кормом для многих видов птиц, грызунов и диких жвачных животных.

Рацион питания, включающий в себя мясо, требует в семь раз больше земли, чем рацион, в котором есть только растительная пища. Для производства одного килограмма говядины необходимо скормить корове 4,8 килограммов злаковых.

40% мирового производства злаковых идет на корм скота, тогда как ежегодно в мире от голода умирает шесть миллионов человек. Диетолог из Гарварда Жан Мейер подсчитал, что сокращение производства мяса в США на 10% позволит сохранить такое количество злаковых, которым можно будет накормить 60 миллионов человек.

Британская фирма Vegfam утверждает, что ферма, располагающая на площади в 4 га сможет прокормить 60 человек, если на ней будут выращиваться соевые культуры, 24 человека, если на ней будут выращивать пшеницу и только 2 человек, если на этой ферме будут разводить скот. Британия со своим 56-миллионым населением могла бы прокормить население в 250 миллионов, если бы они все были вегетарианцами. Поскольку 90% съедаемого в США и Европе потребителями мяса зерна идет не на прямое потребление (сначала зерновые культуры скармливаются животным), то каждый западный человек ежегодно потребляет более 900 килограмм злаков. В странах с низким уровнем развития большая часть зерновых культур напрямую употребляется в пищу.

Производство одного килограмма животных протеинов требует примерно в сто раз больше воды, чем производство одного килограмма растительных протеинов. До 19 000 литров воды необходимо для того, чтобы вырастить полкило говядины. В соответствии со статистическими данными Министерства сельского хозяйства США, на 4 000 квадратных метров земли можно вырастить более девяти тонн картофеля. Тот же кусок земли, если он используется для разведения скота, производит менее 75 килограмм съедобного говяжьего мяса.

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству выпустила следующий отчет по вопросу глобального потепления: «Промышленное скотоводство ответственно за производство большего количества газов, влияющих на изменение климата Земли, чем все автомобили мира. В целом, промышленное скотоводство ответственно за 18% (эквивалент углекислого газа) всех парниковых газов, произведенных людьми в мире. Промышленное скотоводство также ведет к деградации качества земель и водоемов». Выхлопы углекислого газа также возникают при затрате энергии для производства удобрений и пестицидов для выращивания кормовых растений, на доставку воды и содержание скотобоен.
В соответствии с исследование, проведенным ООН в 2006 году, потребление мяса является одним из самых серьезных факторов, ведущих к глобальному потеплению. Ученые выяснили, что мясная индустрия ответственна за производство большего количества парниковых газов, чем транспортный сектор.

Миллиарды литров топлива используются для транспортировки, охлаждения и иных операций, связанных с бойней. В соответствии с докладом Общества по защите животных США от марта 2006 года: «Прежде чем скот попадает на бойню, его перемещают на расстояние более полутора тысяч километров, но некоторые «путешествия» оказываются даже больше этого. Столь длительные транспортировки не только повышают риск заражения животных различными заболеваниями, но также повышает шансы возникновения эпидемии».

Средний автомобиль производит три килограмма углекислого газа в день, тогда как усилия, необходимые для очистки земель от тропических лесов с целью производства одного гамбургера, ведут к образованию 75 килограмм углекислого газа. Употребление одного гамбургера в пищу наносит окружающему миру такой же урон, как езда на автомобиле в течение трех недель.

Исследование 2005 года, проведенное университетом Чикаго показало, что вегетарианская диета позволяет снизить выброс углекислого газа, приходящийся на одного человека в год, на полторы тонны. Смена автомобиля с обычным двигателем на автомобиль с гибридным двигателем позволяет снизить выброс только на тонну.

Часто большое количество вредных токсичных веществ содержится в рыбах, пойманных в различных озерах, реках и даже океанах. Современные фермы-фабрики используют гербициды и пестициды для того, чтобы опрыскивать культуры, идущие на корм скота. Эти химикаты постепенно разрушают пахотные земли и попадают глубоко в почву, а также в ручьи и реки.

Текущее потребление морепродуктов настолько велико, что вся экосистема морей и океанов оказывается под угрозой. Потребление ведет к обеднению океанов и грозит привести к исчезновению кораллов и рифов.

Сегодня для пастбищ используется 30% поверхности земли. В Латинской Америке 70% тропических лесов Амазонки были превращены в земли для разведения скота. Животные отходы составляют 64% аммиака в мире, который в свою очередь сильно влияет на возникновение кислотных дождей.

Две трети тропических лесов Центральной Америки были уничтожены. Каждую секунду каждого дня уничтожается участок земли тропического леса равный по площади футбольному полю для производства 257 гамбургеров. Нужно вспомнить о том, что тропические леса еще называются «легкими планеты».

Тропические леса необходимы для жизни на планете: они регулируют состояние глобального климата и круговорот воды в природе, поглощают углекислый газ из атмосферы, предоставляют людям пищу, медикаменты и многое другое.

Растительная диета позволяет уменьшить вырубку тропических лесов и уничтожение естественных сред обитания диких животных, а также помогает сохранить жизни вымирающих животных.

Половина всех видов растений и животных в мире живет в тропических лесах. В тропических лесах Амазонки живет более 40 000 различных видов животных, и каждые полчаса один из этих видов исчезает навсегда. Один миллион видов исчезнет к концу этого века, если тропические леса будут продолжать уничтожаться. Поскольку животные и растения часто существуют в симбиозе, исчезновение одного вида практически гарантирует вымирание другого.

В тропических лесах Амазонки растет более 40 000 цветковых растений. Для сравнения в Западной Африке таких растений всего 7 000, а в Великобритании — меньше полутора тысяч.

В США животные, разводимые на фермах, превышают количество американцев в четыре раза. Т.е это «население» США составляет не 295 миллионов, а 1,2 миллиардов особей. В Канаде ситуация точно такая же — «население» животных в четыре раза больше количества жителей этой страны.

Невегетарианское потребление приближается к рекордному показателю на душу населения, а за последние полвека оно выросло в четыре раза. На данный момент на Земле проживает двадцать миллиардов особей домашнего скота, что почти в три раза превышает количество людей на планете. В соответствии со статистикой Глобального институт мониторинга, начиная с 1961 года, прирост поголовья домашнего скота составил 60%, а домашней птицы, предназначенной для употребления в пищу, стало практические в четыре раза больше за то же самое время (увеличение с 4,2 миллиардов до 15,7 миллиардов). В США потребление говядины и свинины выросло в три раза по сравнению с 1970 годам, а в Азии оно выросло в тот же период времени в два раза.

Тема экологии, кажется, не имеет предела. Негативные эффекты рациона, содержащего в себе мясо, затрагивают многие сферы жизни человека. Но и польза от вегетарианского и веганского образа жизни может быть практически бесконечной. Когда природа снабжает нас всей необходимой пищей, когда наука уже доказала, что употребление в пищу животных и их продуктов не является жизненно необходимым, мы должны всерьез задаться вопросом о том, почему же столь немилосердная диета по-прежнему существует. Природой нам даровано много различных видов пищи на всякий вкус и цвет. Даже если кто-то не может посмотреть на животное с любовью, то зачем же он вносит в свое собственное тело, ум и весь мир ненужную боль, продолжая придерживать невегетарианской диеты? Вегетарианская диета, в основе которой лежат крупы, бобовые, орехи, зерна, овощи и фрукты содержит в себе все необходимые питательные вещества, и в то же время позволяет снизить риск возникновения заболеваний.

Она не только полезнее для человеческого организма, но также позволяет сохранить жизни животных и снизить влияние человека на экологию. Как кто-то, зная все изложенное, может сознательно продолжать выбирать какую-то иную диету?



To summarize this subject, listed are thought provoking quotes. Open your heart and mind while reading these powerful statements. These quotes are food for thought.

Animal Rights

Animals and humans share the essential qualities of being: breathing, drinking, eating, playing, creating and love. Thus, how can one justify choosing a carnivorous diet by saying that an animal doesn’t have a soul? They love … and what is the soul, if it isn’t love?” ~ Kaliji

The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated. ~ Mahatma Gandhi

We manage to swallow flesh only because we do not think of the cruel and sinful thing that we do. Cruelty… is a fundamental sin, and admits of no arguments or nice distinctions. If only we do not allow our heart to grow callous, it protests against cruelty, is always clearly heard; and yet we go on perpetrating cruelties easily, merrily, all of us - in fact, anyone who does not join in is dubbed a crank. ~ Rabindranath Tagore

While we ourselves are the living graves of murdered beasts, how can we expect any ideal conditions on this earth? ~ George Bernard Shaw

Truely man is the king of beasts, for his brutality exceeds theirs. We live by the death of others: we are burial places! I have from an early age abjured the use of meat, and the time will come when men such as I will look on the murder of animals as they now look on the murder of men. ~ Leonardo da Vinci

“If a man aspires towards a righteous life, his first act of abstinence is from injury to animals.” ~ Albert Einstein

I have no doubt that it is a part of the destiny of the human race, in its gradual improvement, to leave off eating animals, as surely as the savage tribes have left off eating each other…. ~ Henry David Thoreau, Walden, 1854

To my mind, the life of a lamb is no less precious than that of a human being. I should be unwilling to take the life of a lamb for the sake of the human body. ~ Mahatma Gandhi

“All the arguments to prove human superiority can not shatter this hard fact: in suffering, the animals are our equals.” ~ Peter Singer, author of Animal Liberation.

“For as long as men massacre animals, they will kill each other. Indeed, he who sows the seed of murder and pain cannot reap joy and love.” ~ Pythagoras, mathematician

“The soul is the same in all living creatures, although the body of each is different.” ~ Hippocrates (philosopher)

How can you eat anything with eyes? ~ Will Kellogg

If slaughterhouses had glass walls, everyone would be a vegetarian. ~ Paul McCartney

You put a baby in a crib with an apple and a rabbit. If it eats the rabbit and plays with the apple I’ll buy you a new car. ~ Harvey Diamond
  
Animals are my friends… and I don’t eat my friends. ~ George Bernard Shaw

The human body has no more need for cows’ milk than it does for dogs’ milk, horses’ milk, or giraffes’ milk. ~ Michael Klaper, M.D.

Every minute of every day, across the globe, 100,000 animals are slaughtered to feed the human lust for meat. This adds up to 50 billion sentient beings a year, not counting fish. 101 Reasons Why I’m a Vegetarian (2007) ~ Pamela Rice

The 18th century philosopher Jeremy Bentham challenged the world about animals with his famous quandary: “The question is not, Can they reason? Can they talk? Can they suffer?” Curiously, science is every day discovering that in fact animals do all three: reason, communicate, and suffer. The differences between animals and humans are being blurred with every revelation. Man’s closest relatives share over 98 percent of our DNA. All animals, including man, are related by a common ancestor. Today’s question must now be, can we humans use our known capacity for logic, communication, and empathy to take animals off our plates? 101 Reasons Why I’m a Vegetarian (2007) ~ Pamela Rice

Health

Be transformed with a plant-based diet that supports animals, health, and environment. Plant based diet include 5 nourishment sources which grow:
1. In the sea. 2. Below the ground. 3. Above the ground. 4. In the bushes. 5. In the trees.
It is easy to know what food to eat. Nothing that can swim, run, or fly away.
Pure food is to the body as positive thought is to the mind. A light, nutritious diet is a must for real spiritual development. ~ Kaliji

When we kill the animals to eat them, they end up killing us because their flesh, which contains cholesterol and saturated fat, was never intended for human beings.” ~ William C. Roberts, M.D., editor of The American Journal of Cardiology

The beef industry has contributed to more American deaths than all the wars of this century, all natural disasters, and all automobile accidents combined. If beef is your idea of “real food for real people” you’d better live real close to a real good hospital. ~ Neal Barnard

“It is a sad fact that for most heart attack victims diet alone would work, if we advocated diet in American medicine - but we don’t. The average patient who comes out of a coronary unit or a cardiologist’s office never gets hooked up to a diet program.” ~ Dr. William P. Castelli, medical director of the Framingham Heart Study, Framingham, MA was interviewed by Cardiovascular News.

“In its World Cancer Report, published last year, the World Health Organization (WHO) quietly dropped the bombshell that 30 percent of cancers in the West can be attributed to dietary factors – placing food second only to tobacco as a preventable cause of cancer. 2.1 million lives a year could be saved. Instead of 20 million people worldwide suffering from cancer, the figure could be 14 million. Of the 10 million new cases every year, 3-million could be prevented by eating wisely. In the fight against cancer, then, the message is clear: legitimate science is leading us inexorably towards a vegan diet.” ~ Vegan Outreach

Three or more servings of vegetables a day — potatoes not included — reduced risk of non-Hodgkin’s lymphoma by 40%, stated lead researcher Linda Kelemen, RD, ScD, with the Mayo Clinic College of Medicine. “It’s been estimated that up to one-third of cancer are related to food we eat. That’s a lot of preventable cancers,” Kelemen said. Antioxidants in fruits and vegetables protect the body from damaging free radicals “like rust-proofing your car.” Findings show that a low-fat vegan diet treats type 2 diabetes more effectively than a standard diabetes diet, and may be more effective than single-agent therapy with oral diabetes drugs. ~ PCRM, Good Medicine

“Our epidemiological studies have shown eating about one ounce of nuts every day will reduce the risk of heart disease in the long run by 30%,” Frank Hu, MD, PhD, associate professor of nutrition and epidemiology at the Harvard School of Public Health, said in July 2003.
Vegan diet reverses diabetes symptoms. People that ate a low-fat vegan diet, cutting out all meat and dairy, lowered their blood sugar more and lost more weight than people on a standard American Diabetes Association diet. Maggie Fox, Health and Science Correspondent
The doctor of the future will give no medicine, but will interest the patient in the care of the human frame, in diet, and in the prevention of disease. ~ Thomas Edison
  
Ecology

Nothing will benefit human health and increase chances for survival of life on Earth as much as the evolution to a vegetarian diet. ~ Albert Einstein

For example, growing crops to feed farm animals requires massive amounts of water and land. Nearly half of the water and 80 percent of the agricultural land in the United States is used to raise animals for food, according to People for the Ethical Treatment of Animals.
“There can be no question that more hunger can be alleviated with a given quantity of grain by completely eliminating animals [from the food production process]. About 2,000 pounds of concentrates [grains] must be supplied to livestock in order to produce enough meat and other livestock products to support a person for a year, whereas 400 pounds of grain (corn, wheat, rice, soybeans, etc.) eaten directly will support a person for a year. Thus, a given quantity of grain eaten directly will feed 5 times as many people as it will if it is first fed to livestock and then is eaten indirectly by humans in the form of livestock products….” ~ M. E. Ensminger, Ph.D., internationally recognized animal agriculture specialist, former Department of Animal Science Chairman at Washington State University, currently President of Consultants-Agriservices, Clovis, California

If anyone wants to save the planet, all they have to do is just stop eating meat. That’s the single most important thing you can do. It’s staggering when you think about it. Vegetarianism takes care of so many things in one shot: ecology, famine, cruelty. ~ Paul McCartney
  
Approximately 800 million people today live with chronic hunger, and 16,000 children die from hunger-related causes every day. Yet the world cycles nearly 43 percent of all the grain that is harvested through animals to produce meat. To get a feedlot steer to gain a pound, you need 7 pounds of corn. Likewise, additional pounds of pig, chicken, and farmed fish will cost you, respectively, 3.5, 2, and 3 pounds in feed. 101 Reasons Why I’m a Vegetarian (2007) ~ Pamela Rice

Global warming poses one of the most serious threats to the global environment ever faced in human history. Yet by focusing entirely on carbon dioxide emissions, major environmental organizations have failed to account for published data showing that other gases are the main culprits behind the global warming we see today. As a result, they are neglecting what might be the most effective strategy for reducing global warming in our lifetimes: advocating a vegetarian diet. ~ Tool Against Climate Change in Our Lifetimes by Noam Mohr

The world is now full of advice about how to cut your greenhouse emissions. Most of it is grossly misleading. Re-examining the data published by the Australian Greenhouse Office and CSIRO, it can be seen that energy generation contributes a large amount to our emissions. But what do we do with that Energy? If you take a deeper look at the uses of that energy, it emerges that over 30% of our emissions are caused by animal industries! Without any other expensive changes to our infrastructure, by the simple expedient of becoming vegetarian, we could reduce our overall greenhouse gas emissions by 30%. What is more, with the land freed up being returned to native forest, we could extract carbon from the atmosphere equal to the other 70%! That is a 100% reduction with no financial cost. Diet and the Atmosphere by Bruce Poon, Melbourne, Australia