Интервью с Татьяной Голдман

Интервью с Татьяной Голдман

Йога началась в 1998 г. с занятий в подвальном помещении, как это часто бывало в то время. За день до этого поехали с приятелем на занятия,но не смогли найти зал - 2 часа искали, а ливень был такой, что все тело было мокрое. Тогда в моем сознании почему - то возникло: "Я найду этот зал и пойду туда совершенно точно!"

Было ощущение, как будтоменя проверяли на мотивацию:"А действительно ли ты хочешь нырнуть в Йогу?"

- И ЧТО ЖЕ - НЫРНУЛА?

- Надо сказать, что в то время, имея хорошее высшее экономическое и юридическое образование, я видела себя как минимум адвокатом.

Но через 1.5 месяца занятий аштанга - виньяса йогой преподаватель сказал мне: "Скоро я уеду в Индию,завтра твой первый урок в качестве преподавателя".

Я сказала: "Но я незнаю как?"

А он ответил: "Узнаешь в процессе практики..."

С этого момента вся моя жизнь перевернулась - она развернулась в такую красивую мандалу. Если до этого были мысли: "я буду кем-то..", то теперь всю свою деятельность я называю йогой. То есть все события, беседы, занятия, чтение книг, даже прогулки по улице - все является йогической практикой. Это внутри.

А снаружи... У меня в1998г. тело было довольно сильно зажато, и надо было сделать выбор: либо я занимаюсь в режиме пониженной мощности, либо интенсивно и полностью отдаюсь практике.

Я стала заниматься по 7-8 часов в день. Была помощником адвоката, ушла с этой работы и начала преподавать в группах. Тогда получала 200 р. за урок и бралась за все, что мне предлагали. Работала в таком режиме 4 года. Потом - департамент йоги на Павелецкой, затем на Ленинском, затем в Федерации Йоги+

- НЕ ЖАЛЕЕШЬ О КАРЬЕРЕ АДВОКАТА ?

- Нет, не жалею. Раньше я думала: "Йога - это когда тызаходишь в зал и делаешь что - то на коврике..." А теперь ты понимаешь,что вся твоя жизнь со всеми пробками, тел. разговорами, различными ситуациями с родственниками и друзьями -это и есть твоя Практика.

Просто я вижу в этом некую совершенную Игру - неразрывную связь всех событий с божественным Провидением. Раньше я думала : "Вот, это духовный учитель, в нем есть божественное начало, и я его пытаюсьпостичь..." Теперь же ты все, в том числе и себя, ощущаешь частью чудесной Игры, где есть и ученик и учитель. Существует божественная нить, на которую нанизаны яркие бусины жизненных ситуаций и твоему взору предстает это красивое ожерелье.

Йога дала совершенно точное, "железобетонное"ощущение, что все уже произошло.

10 лет назад мне казалось,что скоро наступит некий момент, нечто важное, что люди называют "соединением с Богом". Сейчас есть понимание, что ты просто в процессе, где ты почти всегда делаешь,думаешь и реагируешь как в последний раз...Короче, все по Кастанеде (смеется).

Сейчас моя практика йоги очень интенсивно переплелась в игру преподавателя, администратора и ученика одновременно.