Настоящая Индия

Настоящая Индия

Подлинную Индию не встретишь за стенами роскошных отелей и на пляжах Гоа. Заглянуть в её глаза, почувствовать особенный колорит, путешествовать в вагоне общего класса, познакомиться с жизнерадостными людьми, болтать о жизни с новым знакомым за чашкой приторной масалы, — вот настоящее удовольствие. Самое важное – почувствовать себя своим в другой стране, быть налегке и не бояться ломать стереотипы. Индия – лучшее место на свете, чтобы избавиться от старых предрассудков и посмотреть на свою жизнь с нового ракурса. Эта страна учит состраданию и простым радостям жизни. Куда отправиться, чтобы окунуться в жизнь простых индийцев?

1. Старый Дели
В столице лучше всего прогуляться по улочкам старого города, сходить на рынок  за сладостями, специями и сувенирами. Местные здесь охотно торгуются и снижают цены в 2 раза. Послушайте пение муллы в крупнейшей мечети страны, посмотрите на самый высокий в мире минарет Qutub Minar и прочувствуйте атмосферу загадочных кварталов вокруг святилища Низамуддина. Кого здесь только нет – религиозные фанатики, медитирующие, бедняки, сумасшедшие и неприкаянные. Странный квартал-призрак с особенным религиозным духом и живой эклектикой в образах. Именно здесь ко мне подошел мальчик и зловещим шёпотом прохрипел Welcome to India – я до сих пор не могу забыть этот момент. Словно сама Индия поприветствовала меня устами волшебного нищего ребёнка.

2. Путешествуйте вагонами общего класса
Вырвавшись из столицы, лучше всего отправиться в путь в общем вагоне sleeper class. Индийский поезд – это место общения, здесь можно часами наблюдать за простыми людьми, увидеть, что они едят, как разговаривают, завести новых знакомых. В вагонах почти всегда открыты окна и двери, поэтому впечатления от разношёрстной толпы гарантированны – кочевники Раджастана, тибетцы, бродяги, просители, путешественники.

3. Подавайте милостыню
«В Индии много попрошаек?», — один из самых популярных вопросов. Не секрет, что это очень бедная страна с высокой плотностью населения. Правительство не может обеспечить всех людей рабочими местами. Худые руки с тонкими пальцами будут нередко тянуться к вам, проявите сострадание и подайте несколько рупий. Я уверена, что многие просят от нужды и безысходности, а не от лени и разгильдяйства.

4. Сердце штата Уттар-Прадеш
Матура и Вриндаван – священные места, связанные с рождением бога Кришны. Дух старины царит в воздухе, привычной европейской закусочной здесь почти не сыскать, уличные торговцы отстреливаются от обезьян рогатками, магазины и велорикши украшены сердечками, а в храм Кешава Дев – тот самый, на месте которого родился Кришна, стекаются паломники со всей страны. Соседний Вриндаван называют «городом 5000 храмов», здесь кришнаиты играют на перкуссии, поют мантры и танцуют в священных местах. Праздник жизни среди грязи и нищеты.

5. Свет штата Бихар
Считается, что очень давно в маленьком городке Бодхгая Будда достиг просветления, медитируя под деревом Бодхи. Правнук того самого дерева сохранился около храма Махабодхи, поэтому буддисты со всего света приезжают сюда в поисках истины и умиротворения. Если улыбнётся удача, то можно поймать падающие с дерева священные листики. Городок окружен кольцом буддийских монастырей Бутана, Китая, Японии, Тибета и других.

6. Общайтесь с бедными
Лучше понять Индию помогает общение с простыми людьми. Рикша, продавец бананов, проситель у храма и ребятня могут оказаться приятными и интересными собеседниками. Разговаривайте с ними, оставьте чаевые, купите незначительный сувенир или пригласите на ужин в соседнее кафе, — такие моменты доставляют много хороших эмоций и оказывают поддержку тем, кому она необходима.

7. Ешьте как местные
Острые блюда, такие как дал – чечевичная похлёбка, карри — овощное рагу, масала – смесь овощей, лучше дополнять белым рисом и лепёшками чапатти, запивая водой. По традиции индийцы едят руками, на юге вместо тарелок нередко используется банановый лист. Не бойтесь сделать тоже самое! Основное правило – еда должна выглядеть свежей и готовиться в присутствии покупателя.

Индия имеет удивительную способность – материализовать мысли. Если постоянно думать об инфекциях и бояться отравления, то, скорее всего это произойдет. На всякий случай, не забывайте, что лучшие друзья по борьбе с диареей – это бананы и голод.

8. Роскошь и нищета Западной Бенгалии
Сто лет назад Калькутта была столицей Британской Индии – политическим, культурным и образовательным центром. Сегодня от англичан этому городу досталась прекрасная колониальная архитектура и светский шарм. Однако перенаселение заполнило улицы беднотой и пробками на дорогах. В старых кварталах всё ещё просыпаешься от стука больших деревянных колёс – это рикши, бегущие с повозкой в руках. Крепко вцепившись в оглобли, повозчики прямо руками развозят калькуттскую знать по делам. Несмотря на запреты власти, признак низкого благосостояния и форму эксплуатации, рикши всё ещё существуют, получая несколько рупий в обмен на тяжкий труд.

9. Мы наш, мы новый мир построим…
Оставляя позади Калькутту, мы движемся на юг вдоль побережья Бенгальского залива в город рассвета Ауровиль. Это экспериментальное поселение было основано в конце 60-х, года хиппи-идеалисты с Запада ринулись на Восток в поисках просветления. Ростки интернациональной общины заложила француженка Мирра Альфасса или попросту Мать, вдохновлённая идеями великого гуру Шри Ауробиндо, воплотила мечту в реальность. С тех пор Ауровиль стал домом для людей со всего мира, живущих в гармонии, вне политики и национальностей. Ауровиль похож на огромный зелёный парк, в центре которого находится шар для медитаций – Матримандир. Заниматься практиками здесь может любой желающий после 2 посещения, жить коллективным сознанием и работать в городе можно после прохождения небольших формальностей.

10. Обитель мудрецов и сумасшедших
В Индии очень много ашрамов, куда стремятся искатели истины, эзотерики и прочий нью-эйдж с разных концов планеты. Почему Индия? Именно здесь жили и закладывали учения знаменитые учителя, мистики и гуру. В штате Тамил Наду сохранились крупные духовные центры Шри Ауробиндо и Раманы Махарши, куда приезжают за освоением техники медитации и духовным обновлением. Правда со временем мания на духовность и жажда лёгкой наживы охватила западников, которые объявили себя новыми просветлёнными, овладели трюками из учебников психологии и начали проводить тренинги и беседы, вызывая божественный экстаз и признаки истерии – демонстративные эмоциональные реакции (смех, слёзы, крики) у последователей. Одно из таких мест — городок Тируваннамалай, возведённый вокруг каменной горы Аруначала. Здесь же можно встретить два десятка новоиспеченных духовных наставников, пожить в ашраме Раманы Махарши, бродить от одного гуру к другому в ожидании долгожданного просветления.

11. Французский оазис и интегральная йога
Бывшая французская колония – городок Пондичерри на берегу Бенгальского залива, — местечко уютное и приятное. Прогулявшись мимо колониальных особняков и дворов, заросших цветами по улице Ромена Роллана, можно выйти к морю на просторную набережную. В пяти минутах ходьбы находится знаменитый ашрам индийского философа Шри Ауробиндо, где занимаются развитием интегральной личности.

12. Венеция Востока
Довольно духовных поисков? Тогда отправимся на противоположный берег континента к тёплому Аравийскому морю. Недалеко от Кочи есть деревенька едва заметная на карте – Аллеппи или Алаппужа. Этот тропический магнит притягивает посмотреть на многочисленные островки, изрезанные каналами. Пышные кокосовые пальмы клонят головы к проплывающим лодкам, где индийцы и туристы внимательно высматривают райскую птичку кингфишера. В Аллапуже лучше всего знакомиться с флорой и фауной Кералы, смотреть, как растут ананасы и бананы и наслаждаться тишиной озера Вембанад. При желании здесь можно арендовать хаусбот – плавучий дом и отключится от надоевшей цивилизации.

13. Чашка чая на высоте
Собирать чай на высокогорных плантациях в Западных Гатах – дело нелёгкое. Не верите, попробуйте сами! Приветливые сборщицы научат, как правильно срывать и сушить листики. Вокруг городка Муннар, на высоте более 2000 метров, раскинулись зелёные плантации чая. Живописные холмы, горные реки, водопады, аккуратные террасы, самая высокая точка южной Индии – гора Анамуди, чайные фабрики и дикие заповедные места – рай для любителей эко-туризма. Здесь можно повстречать диких слонов, таров и бизонов, забраться на вершину высокой горы и попробовать самый вкусный масала-чай с кардамоном.

14. Старая Европа в тропиках
Форт Кочи – бывшая португальская колония, которую в средние века открыл Васко да Гама. Узкие улочки, старые бунгало и огромные окна, древнее голландское кладбище, католические храмы и базилика, традиционный театр Катахали, смешной до колик в животе и китайские рыболовные сети. Новая неожиданная Индия сквозь призму португальской культуры.

15. Дикие пляжи Кералы
Шумные пляжи Гоа и Карнатаки могут порядком поднадоесть, особенно когда хочется уединения и гармонии среди кокосовых пальм. Найти укромный уголок можно недалеко от популярной рыбацкой деревушки Варкала. Если двигаться на север вдоль побережья, через 2-3 километра откроются пустынные пляжи с длинной линейкой белого песка, одинокими цаплями и крабами.

16. Священный город Карнатаки
Гокарна – это место силы связанное с богом Шивой, сюда приезжают паломники, чтобы увидеть лингам Махабалешвара и туристы-европейцы, чтобы целыми днями зависать в гамаке и фотографировать коров на пляже. Самое интересное происходит в марте, в дни празднования Маха-Шиваратри. Индуисты не спят всю ночь, веруя, что бодрствование принесёт им материальное благосостояние. Вместо полноценного отдыха, толпа катает по улицам гигантские старые колесницы. Говорят, что под двухметровыми колёсами иногда погибают люди. Тем не менее, тащить толстые канаты – честь и радость для верующего шиваита.

17. Большой город
Чем живёт самый крупный индийский мегаполис с населением более 20 миллионов? Во-первых, 55% людей живут в трущобах. Во-вторых, здесь самые шикарные и дорогие отели, магазины, особняки. Элитные кварталы соседствуют с картонными бараками и кишащими крысами. Развитая культура и космополитизм меняются местами с обветшалой застройкой и маргинальной средой. Над воротами Индии парят метровые летучие мыши, британская архитектура восхищает, а жизнь в трущобах вызывает очередной культурный шок. Выверните Мумбай наизнанку, побывайте в самых странных местах – это того стоит.

18. Прогуляйтесь по трущобам
Мне всегда хотелось увидеть, что скрывается за сияющим глянцем большого города. Узнать, как живут простые люди и увидеть крайние проявления бедности и нищеты, о которых пишут. Мне было скучно гулять по туристической Колабе, я хотела увидеть как оно – жить в трущобах. Когда, уличный гид упомянул слово slums, воображение и интерес взяли вверх. Сразу же мы отправились в район, где начинается тесная застройка, уходящая вглубь на 20 километров. Индийцы не могут понять, почему иностранцы приходят сюда. Грязные бараки, свалка, жара, острая нехватка питьевой воды, крысы и спящие на полу люди – ощущение безысходности. Узкая дорожка петляет по бетонному лабиринту трущоб. Сопровождающий не хочет идти глубоко, говорит, что это может быть опасно. Атмосфера напоминает апокалипсис и жизнь после экологической катастрофы.

19. Столица йоги
Заниматься йогой лучше всего в Ришикеше – здесь огромный выбор преподавателей, школ, курсов, ашрамов. Кундалини, хатха, аштанга-виньяса, медитация, йога Айенгара – занятия проходят на самом высоком уровне. В своё время здесь занимались йогой и искали вдохновения даже The Beatles.

20. Священный город сикхов
Амритсар считается главных духовным центром Севера. Здесь в средние века основались сикхи — приверженцы религии, которая проповедует любовь, братские отношения между людьми и существование Единого Творца. По традиции сикхи носят бороду, кинжал и яркий тюрбан. В центре города находится главная святыня – Золотой Храм. Пожалуй, это один из самых величественных храмов страны.

21. Врата в Гималаи
Там где кончается равнина, а горы резко начинают расти вверх находится индийский Тибет – совсем другая культура, свойственная для азиатского высокогорья. В деревне Маклеод Ганж — резиденция Далай-ламы и большое тибетское комьюнити. Буддизм, медитации, снежные хребты и заросли гималайского кедра – здесь в горах можно надолго спрятаться от шума и гама Индостана. Сделайте кору – ритуальный обход вокруг холма и резиденции Его Святейшества.

22. Торгуйтесь!
Цена названная продавцом может быть снижена в 2-3 раза, поэтому на старых базарах, рынках и в лавках принято торговаться. Это скорее весёлый аттракцион, традиция, которую никто не хочет нарушать. Однако не стоит называть неоправданно низкую цену, ведь своими покупками вы даете возможность заработка людям и поддерживаете экономику страны.