У отцов веганов дети здоровее

У отцов веганов дети здоровее

Традиционно считалось, что именно здоровье матери до зачатия определяет ход беременности и здоровье будущего ребенка. Но результаты последнего исследования опровергают такую информацию. Оказывается, здоровье будущего отца не менее важно, чем здоровье матери. И особенно важно то, сколько зелени и овощей он потребляет в пищу. Фактически, ученые подтвердили – у отцов-веганов дети здоровее.

В ходе исследования, проведенного в канадском Университете Макгилла, было, в частности, подробно изучено влияние потребляемого отцом ребенка водорастворимого витамина В-9 (фолиевой кислоты) на такие факторы, как формирование плода и вероятность врожденных дефектов, а также риск выкидыша.

Ранее считалось, что на эти проблемы напрямую влияет, в первую очередь, количество потребляемых матерью зеленых листовых овощей, злаков и фруктов - до и во время беременности. Однако полученные данные дают понять, что количество растительной пищи и даже здоровый или не очень образ жизни отца также определяет и ход беременности у матери, и здоровье малыша!

Сара Кимминс, руководитель группы медиков, проводивших исследование, заявила: «Несмотря на то, что фолиевую кислоту сейчас добавляют во многие продукты, в том случае, если отец потреблял в основном высококалорийную пищу, продукты быстрого питания, или страдал ожирением – он скорее всего не был способен усвоить этот витамин в достаточном (для зачатия здорового ребенка – Vegetarian) количестве».

Она высказала опасение, что «люди, которые живут на севере Канады и в других регионах, где питание не является полноценным, оказываются в группе риска на дефицит фолиевой кислоты. И мы знаем, что эта информация будет генетически передана от отца к сыну, причем последствия этого будут весьма серьезными».

Эксперимент проводился канадскими учеными на двух группах мышей (их иммунная система почти идентична человеческой). При этом, одну группу снабжали кормом, содержащим достаточное количество зеленых овощей и злаков, а другую – пищей, бедной фолиевой кислотой. Статистика дефектов плода показала заметно больший риск для здоровья и жизни приплода у особей, недополучавших витамина В6.

Доктор Ламейн Ламброт - один из ученых, работавших над проектом – заявил: «Мы были изумлены, обнаружив, что разница в количестве дефектов плода составила около 30 процентов. Отцы, которые страдали недостатком фолиевой кислоты, оставляли заметно менее здоровое потомство». Он также сообщил, что и характер дефектов плода у группы с дефицитом В6 был суровым: «Мы наблюдали довольно тяжелые аномалии в строении скелета и костей, в том числе лица и позвоночника».

Ученые смогли ответить на вопрос, каким образом данные о диете отца влияют на формирование плода и иммунитет будущего ребенка. Оказалось, некоторые отделы эпигенома спермы чувствительны к информации об образе жизни отца, и особенно в том, что касается питания. Эти данные закладывается в так называемую «эпигеномическую карту», которая определяет здоровье плода в долгосрочной перспективе. Эпигеном, на который влияет также состояние экологии места проживания отца, определяет склонность ко многим заболеваниям, в том числе раку и диабету.

Ученые выяснили, что хотя (как было ранее известно) здоровое состояние эпигенома может восстанавливаться с течением времени, тем не менее налицо долгосрочное влияние образа жизни и питания отца на формирование, рост и общее здоровье плода.

Сара Кимминс подвела итог исследования: «Наши опыты показали, что будущие отцы должны внимательно следить, за тем что они едят, что курят, и что пьют. Вы несете ответственность за генетику целого рода на много поколений вперед».

Следующим шагом, который хотят предпринять ученые из группы, завершившей данное исследование - это тесное сотрудничество с клиникой, занимающейся проблемой бесплодия. Доктор Кимминс предположила, что при удачном стечении обстоятельств так удастся извлечь дополнительную практическую пользу из полученной информации о том, что излишний вес отца и недостаточное потребление им овощей и другой пищи, содержащей В6, негативно влияют на плод и могут представлять риск для здоровья и жизни будущего ребенка.