Вам сейчас 20? Или 60?

Вам сейчас 20? Или 60?

В каждом поколении есть много людей, которые остаются деятельными вплоть до самой смерти.

Т.Ханна

Почему восточные гуру сохраняют молодое тело и в 80 лет, а европейские спортсмены после 30 уже навсегда покидают спорт? На какой стороне Вы хотите оказаться после 40 лет?

Погоня за победами часто гонит европейцев вперед «любой ценой». Люди забывают многие функции тела, оставляя себе минимальный коридор движений, и становятся похожими на машины. А потом машины «ломаются». Ведь их профилактикой – наладкой движения, соотношением частей, никто не занимался. Их просто использовали. Представляете? Из всего огромного диапазона движений оставить себе только «сесть-встать-и фитнес 2 раза в неделю»? И как в старой поговорке, чем не пользуешься, то теряешь, то есть мы либо используем мыцы и управление ими, либо теряем способности мышц – и мозга. Это относится как психологическим, так и к физическим путям нервной системы. Если они используются, то они остаются активными и рабочими.

То есть, когда мы больше двигаемся и больше обучаемся, мы создаем больше не только физического здоровья. Но и умственного. Глубокие проблемы можно исправить, если заняться расслаблением и настройкой во-время, не дожидаясь боли и травм. Йоги, китайские мастера тай-чи и цигун  усовершенствуют понемногу свои движения на протяжении всей жизни. И мы можем научиться некоторым секретам мудрых движений прямо на семинаре.

Как работают мышцы?

Мышцы составляют около 70-85 % нашего веса тела, и определяют наши размеры, очертания тела, и сенситивные способности. Кроме того, мускулатура помогает поддерживать достаточно высокую температуру тела: 70 % энергии, произведенной мышечной системой, направлены на поддержание теплового режима тела. Работа мускулатуры имеет одну уникальную особенность — она, в отличие от других органов и тканей, осуществляется при помощи произвольной (контролируемой Вами) нервной системы, что делает её наиболее близкой к сознанию. То есть внешнюю  мускулатуру тела можно расслабить и научить новому, эффективному движению, делая специальные упражнения. На самом деле на протяжении жизни наши сенсомоторные системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы при помощи специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы, будучи многократно задействованными, создают постоянное напряжение в мышцах, которые мы уже не можем произвольно расслабить. Эти мышечные сокращения становятся настолько неосознанными и автоматическими, что в конце концов мы просто забываем, как двигаться свободно. В результате возникают скованность, боли и ограничение движений. Если есть мышечный спазм, его можно устранить! Как?

Что делать с напряжениями?

Например, строгое запрещение эмоционально приводит к паттерну сжатия, сохраняющемуся в виде микрожестов. Это — остаток реакции испуга, существующий параллельно с выражением тенденции сохранять придыхании диафрагму в напряжении и другими вегетативными состояниями. Жесты типа уворачивания головы, втягивания шеи, и плечевых движений, защищающих сердце, явно выражены в осанке людей – сутулость и скованность – их первый признак.


Когда мы просим человека во время занятия обратить внимание на то, где и какое действие происходит в его теле, мы стремимся соединить его мозг и непроизвольные мышечные сокращения и таким образом помогаем ему понять, что на самом деле соматическое обучение — это работа мозга. Поставив мозгу другую задачу, мы можем получить другую осанку, другое движение, другое тело. Микродвижения, изучаемые на семинарах, помогают сначала расслабить напряженные мышцы, а затем научить их спокойному, естественному положению.

Что еще происходит на занятиях?
    Вы научитесь простым приемам устранения боли
    Вы запомните небольшие разминочные комплексы для гибкости
    Вы приобретете знания анатомических особенностей движения
    Вы улучшите свои аналитические навыки мышления
    Вы сможете проанализировать собственные  потребности  и жесткие участки для необходимого улучшения

Иначе говоря, проблемы с осанкой, походкой, проявлениями «старческих движений» и  немощи, которая подразумевается в мифе о старении, совершенно не являются неизбежными. Эти процессы нарушения двигательной функции можно не только предотвратить, но и вполне реально добиться полного восстановления утраченных функций. Семинар по микродвижениям даст необходимые инструменты и ваш личный телесный опыт.

(Автор статьи Юля Харитонова -  инструктор Федерации йоги)