Йога звука: гонг медитация и кундалини

Гонг медитация

Звук гонга способствует глубокому расслаблению, освобождая нас от стремительного потока мыслей. 

Гонг трансформирует чувства, которые заблокированы сильными мыслями и восстонавливает их.

Эти переживания могут быть пугающими, эротическими, волнующими, или доставлять наслаждение.

Это индивидуально для каждого.

Вибрации гонга проходят через тело и воздействуют на меридианы и каналы,настраивая их на самоисцеление. Звуки гонга снимают блоки и зажимы, уменьшая напряжение и стимулируют циркуляцию жидкости. Происходит трансформация эмоциональной энергии и чувств, которые взаимосвязаны внутри структуры физического тела.

Гонг медитация

"Когда-то было время, когда, услышав слово «гонг» я, наверное, подумала бы о боксерском матче или об игре «Что? Где? Когда?». Удары в гонг отмеряют начало раунда, поединка, сражения.

Физической борьбы в боксерском матче или интеллектуальной схватки в клубе знатоков. А вот о том, что звучание гонга может вводить в особое состояние сознания, я еще не знала. Кундалини йогу я как истинная женщина полюбила ушами. Все началось со звуков: звуков мантр, звуков музыки, звуков голосов, звуков биения сердца, звуков дыхания и... звучания гонга.

Гонг - это начало.

Гонг - это удар.

Гонг - это призыв.

Однако, когда я узнала, что есть такие сумасшедшие занятия, сопровождаемые звучанием гонга, то подумала:

«Это не для меня». Я считала себя слишком ранимой и беззащитной, чтобы выжить под мощными звуками гонга, проникающими насквозь. Но если уж боишься чего-то, сколько не убегай – встреча состоится.

И гонг - округлое существо с матовым блеском в единственном своем оке дождался меня нежным августовским вечером. Первый опыт необычных состояний, это как первая любовь, остается в памяти навечно. Наша первая встреча состоялась в подмосковном пансионате, где проходил фестиваль «Йога звука». Гонг гордо висел на перекладине, отражая лучи заходящего солнца.

Его спокойное величие, не потревоженное еще ударами палочек, будто бы подбадривало меня: «Не такой уж я и страшный». Рядом сидел человек в белой одежде, а в глазах смешинки. И его спокойный вид казалось тоже говорил: «Не такой уж я и страшный». Это был Саша Куликов - Великий и Ужасный Повелитель Гонга. Он сказал: «Главное, чтобы во время гонг-медитации вы не вскакивали и не выбегали из зала». Я тут же представила себе такое зрелище, как я вскакиваю и выбегаю как ошпаренная на улицу, а там... идет дождь. Мое волнение неизбежно передалось моей четырехлетней дочке, и соответственно помножилось надвое. Но отступать было некуда. Я легла на спину в самый дальний от гонга угол, а сверху на меня легла Аня, обняла меня и сжалась в комочек. Для того,

чтобы она не боялась, я накрылат ее с головой одеялом и постаралась абсолютно расслабиться и тихонько прошептала ей: «Я с тобой». Кто бы мне шепнул на ухо эти заветные слова: «Я с тобой».

Гонг зазвучал еле слышно, эхом прошедшей грозы, наполнив душный маленький зал ощущением свежести и прозрачности. Он будто бы просыпался и пробовал свой голос, так оперный певец напевает под шум воды в своей ванной. Но от чего-то стало легко дышать, хотя на мне лежала Аня, вес ее тела будто перестал существовать, и мы обе стали легкие-легкие. Волна за волной накрывала нас с головы до ног, мягкие теплые звуки, почему-то знакомые до боли, до экстаза, до тихой грусти сменяющих друг друга состояний. То хотелось заплакать, то закричать от счастья.

Гонг - это эхо грозы.

Гонг - это покой.

Гонг - это волны.

Но вскоре Гонг почувствовал свою власть надо мной, мой неосознанный страх, и начал все сильнее проникать в него. Это было похоже на купание в прозрачном потоке горной реки. Войти в воду страшно, не войти невозможно, без воды - не жизнь. Полноводные звуки Гонга как обжигающая холодом вода смывают с тебя усталость, обиды, напряжение, гнев, страх, боль, ненависть. В момент встречи с холодом мощного звука ты переживаешь шок, но после чувствуешь подъем энергии и жар во всем теле. Кровь начинает нестись с бешеной скоростью, сердце попадает в такт усиливающихся ударов Гонга. Все. Ты полностью в его власти. Трудно вообразить как спокойный и величавый гонг способен издавать эти необъяснимые звуки, и какая сила способна породить тот спектр переживаний, которые проносятся внутри. Вершина этих состояний, это Большой Космический Взрыв, который происходит внутри, полная дефрагментация личности и остановка мыслей. И наступает звенящая, оглушительная тишина. Все. Конец.

Ничего нет. Не хочется возвращаться. Тело напоминает о себе конвульсивными подергиваниями рук и ног, может так стекает избыток энергии. Аня лежит тихо на моей груди, она спит. Уже вечер, почти ночь. В гонге отражаются свечи. На улице идет дождь.

Гонг - это страх.

Гонг - это взрыв.

Гонг - это экстаз.

Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (произнеси почти шепотом).

Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (пропой в полный голос).

Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (прокричи изо всех сил).

P.S. Иногда после занятий мне выпадает честь нести этого Великого Медитатора по имени Гонг до Сашиной машины. Он доверчиво льнет к моей спине и шепчет: «Видишь не такой уж я и страшный». Да, я уже знаю это. Но гонг на самом деле страшно переменчивый, в один раз его звуки могут утешить, в другой напугать до смерти, в третий стать равнодушными и отрешенными, в четвертый ласковыми и нежными. Сквозь звучание гонга, я слышала шум моря и взрывы вулканов, пение ангелов и плач ребенка, экстаз любовников и крики птиц, шелест деревьев и звуки осыпающихся осколков стекла, дыхание ветра и стоны роженицы. Я слышала, как кто-то тихо зовет меня."

 

Светлана Шнырова 



Консультации Джйотиш




 
Астролог Ольга Бердышева