Йога звука, гонг медитация Кундалини, Москва

Гонг медитация и кундалини

Гонг медитация - это уникальный тип звуковой практики, который включает в себя использование терапевтических звуков и вибраций гонга для исцеления. Цель гонг медитации, как правило, терапевтический эффект, но более глубокая цель звукового воздействия - это осознание и непредвзятость понимания себя в данный момент времени.

История Гонг медитации.


Исцеление звуком - одна из самых древних и самых естественных форм исцеления, известных человеку. В течение многих столетий во всех странах и традициях гармоничное звучание (пение, звуки бубна, барабанная дробь, и т.д.) использовалось как способ успокоения эмоций. В некоторых восточных культурах понимание целебных свойств звука было настолько глубоким, что гонг медитации приписывали целебный эффект для тела на клеточном уровне. Гонг медитация, однозначно, не просто ритуал, вызывающий чувство эмоционального благополучия.

Первые упоминания о гонгах датируются бронзовым веком, около 3500 г. до н. э. и были найдены в Месопотамии, Бирме, Китае, Яве. Ходят слухи, что в древние священные гонги включали куски метеоритов, которые падали с небес, "сметая тьму, принося свет". В древности гонг использовался в процессе медитаций, исцеления, посвящения, общения и церемоний, включая экзорцизм.
Основу гонга составляет ровный металлический диск, сделанный из серебра, никеля или сплава из меди 60%, никеля 20% и цинка 20%. Обязательно исключались трещины, сколы, неровности при литье. Такие изъяны делали гонг непригодным для медитации.

Терапевтический эффект от Гонг медитации.


Терапия звука была использована для восстановления функций многих органов - лечение основано на понимании того, что все формы материи, включая клетки нашего тела, вибрируют на разных частотах. Такие факторы, как стресс, депрессия и болезни, вызывают вибрацию клеток и органов в наших телах на неоптимальных частотах.

Звук гонга приводит к спокойствию, размышлениям и релаксации, облегчает продвижение праны (положительной жизненной силы) в теле. Гонг медитация устраняет напряжение, стимулирует кровообращение и лимфоток, регенерирует парасимпатическую нервную систему.

Вы не только слышите звук гонга, но также чувствуете его вибрации кожей и внутренними органами. Слушатели испытывают чувство целостности с окружающим миром. Это состояние, отличное и от сна и от бодрствования, и именно в это время организм начинает исцеляться и омолаживаться. Все, что нужно сделать слушателю, это расслабиться, предпочтительно лежа, и позволить звуку проникнуть во все клетки тела.

гонг_терап.jpg

Как практиковать гонг медитацию.


 Гонг медитации проводятся для одного или нескольких участников одновременно. Можно добавить подушку и одеяло, принять удобную позу, расслабиться и закрыть глаза. Ваш инструктор приведет вас в состояние медитации. Первоначально гонг играет очень мягко. По мере углубления в медитацию звук прогрессирует, его объем постепенно увеличивается. Так как цель гонг медитации - исцеление, громкость звука никогда не превышает комфортных уровней.

Звук гонга часто меняется, чтобы избежать создания фиксированного, монотонного ритма. Стимулирование слуха благотворно сказывается на изменении частот мозговых волн. Первое состояние мозговой волны, которое будет достигнуто, - Альфа, которая определяется частотами от 8 до 12 Гц. Альфа-волны связаны с творчеством и чувством расслабления. В этом состоянии люди обретают мечтательность, ассоциативное мышление и оживленное воображение. Это состояние быстро переходит к Бета-частоте мозговых волн, которые снижаются к интервалу между 4 и 7 Гц. Обычно состояние Бета-мозговых волн ассоциируется с глубокой медитацией, гипнозом и состоянием сна.

Что нам дает гонг медитация.


Научные данные свидетельствуют о том, что определенные формы звуковой терапии стимулируют восстановление поврежденных цепочек ДНК человека. Многие альтернативные медицинские клиники предлагают звуковые методы лечения, такие как гонг медитация, для исцеления от различных заболеваний.
Практикуя Гонг медитацию мы получаем:

 - Общее успокоение и прекращение внутреннего диалога.

 - Восстановление баланса физических, эмоциональных и духовных сил.

 - Пробуждение высших состояний сознания, способствующих исцелению и трансформации.

 - Ум становится ясным, энергичным и оптимистичным.

Гонг медитация является отличным средством для решения проблем, связанных со стрессом, депрессией, усталостью, зависимостью, гневом и враждебностью, чувством страха, разлукой и одиночеством, а также многих других проблем, связанных с отсутствием баланса и гармонии в организме. Гонг медитация позволяет всему вашему телу расслабиться, снять мышечные зажимы, улучшить физическое состояние.

Другие формы звуковой терапии используют камертоны, тибетские поющие чаши, пение и барабанную терапию. Музыкальная терапия является наиболее распространенной формой звуковой терапии. Было доказано, что музыка облегчает ряд проблемных состояний человека, включая боль, одиночество и депрессию. Музыкальная терапия в настоящее время часто предлагается в клинических условиях, таких как больницы, клиники и хосписы.

95af7e8337.jpg

---------------------------------------------------------------

СВЕТЛАНА ШНЫРОВА о Гонг медитации.


Звук гонга способствует глубокому расслаблению, освобождая нас от стремительного потока мыслей. 

Гонг трансформирует чувства, которые заблокированы сильными мыслями и восстанавливает их.

Эти переживания могут быть пугающими, эротическими, волнующими, или доставлять наслаждение.

Это индивидуально для каждого.

Вибрации гонга проходят через тело и воздействуют на меридианы и каналы,настраивая их на самоисцеление. Звуки гонга снимают блоки и зажимы, уменьшая напряжение и стимулируют циркуляцию жидкости. Происходит трансформация эмоциональной энергии и чувств, которые взаимосвязаны внутри структуры физического тела.

Гонг медитация

"Когда-то было время, когда, услышав слово «гонг» я, наверное, подумала бы о боксерском матче или об игре «Что? Где? Когда?». Удары в гонг отмеряют начало раунда, поединка, сражения.

Физической борьбы в боксерском матче или интеллектуальной схватки в клубе знатоков. А вот о том, что звучание гонга может вводить в особое состояние сознания, я еще не знала. Кундалини йогу я как истинная женщина полюбила ушами. Все началось со звуков: звуков мантр, звуков музыки, звуков голосов, звуков биения сердца, звуков дыхания и... звучания гонга.

Гонг - это начало.

Гонг - это удар.

Гонг - это призыв.

Однако, когда я узнала, что есть такие сумасшедшие занятия, сопровождаемые звучанием гонга, то подумала:

«Это не для меня». Я считала себя слишком ранимой и беззащитной, чтобы выжить под мощными звуками гонга, проникающими насквозь. Но если уж боишься чего-то, сколько не убегай – встреча состоится.

И гонг - округлое существо с матовым блеском в единственном своем оке дождался меня нежным августовским вечером. Первый опыт необычных состояний, это как первая любовь, остается в памяти навечно. Наша первая встреча состоялась в подмосковном пансионате, где проходил фестиваль «Йога звука». Гонг гордо висел на перекладине, отражая лучи заходящего солнца.

Его спокойное величие, не потревоженное еще ударами палочек, будто бы подбадривало меня: «Не такой уж я и страшный». Рядом сидел человек в белой одежде, а в глазах смешинки. И его спокойный вид казалось тоже говорил: «Не такой уж я и страшный». Это был Саша Куликов - Великий и Ужасный Повелитель Гонга. Он сказал: «Главное, чтобы во время гонг-медитации вы не вскакивали и не выбегали из зала». Я тут же представила себе такое зрелище, как я вскакиваю и выбегаю как ошпаренная на улицу, а там... идет дождь. Мое волнение неизбежно передалось моей четырехлетней дочке, и соответственно помножилось надвое. Но отступать было некуда. Я легла на спину в самый дальний от гонга угол, а сверху на меня легла Аня, обняла меня и сжалась в комочек. Для того,

чтобы она не боялась, я накрылат ее с головой одеялом и постаралась абсолютно расслабиться и тихонько прошептала ей: «Я с тобой». Кто бы мне шепнул на ухо эти заветные слова: «Я с тобой».

Гонг зазвучал еле слышно, эхом прошедшей грозы, наполнив душный маленький зал ощущением свежести и прозрачности. Он будто бы просыпался и пробовал свой голос, так оперный певец напевает под шум воды в своей ванной. Но от чего-то стало легко дышать, хотя на мне лежала Аня, вес ее тела будто перестал существовать, и мы обе стали легкие-легкие. Волна за волной накрывала нас с головы до ног, мягкие теплые звуки, почему-то знакомые до боли, до экстаза, до тихой грусти сменяющих друг друга состояний. То хотелось заплакать, то закричать от счастья.

Гонг - это эхо грозы.

Гонг - это покой.

Гонг - это волны.

Но вскоре Гонг почувствовал свою власть надо мной, мой неосознанный страх, и начал все сильнее проникать в него. Это было похоже на купание в прозрачном потоке горной реки. Войти в воду страшно, не войти невозможно, без воды - не жизнь. Полноводные звуки Гонга как обжигающая холодом вода смывают с тебя усталость, обиды, напряжение, гнев, страх, боль, ненависть. В момент встречи с холодом мощного звука ты переживаешь шок, но после чувствуешь подъем энергии и жар во всем теле. Кровь начинает нестись с бешеной скоростью, сердце попадает в такт усиливающихся ударов Гонга. Все. Ты полностью в его власти. Трудно вообразить как спокойный и величавый гонг способен издавать эти необъяснимые звуки, и какая сила способна породить тот спектр переживаний, которые проносятся внутри. Вершина этих состояний, это Большой Космический Взрыв, который происходит внутри, полная дефрагментация личности и остановка мыслей. И наступает звенящая, оглушительная тишина. Все. Конец.

Ничего нет. Не хочется возвращаться. Тело напоминает о себе конвульсивными подергиваниями рук и ног, может так стекает избыток энергии. Аня лежит тихо на моей груди, она спит. Уже вечер, почти ночь. В гонге отражаются свечи. На улице идет дождь.

Гонг - это страх.

Гонг - это взрыв.

Гонг - это экстаз.

Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (произнеси почти шепотом).

Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (пропой в полный голос).

Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (прокричи изо всех сил).

P.S. Иногда после занятий мне выпадает честь нести этого Великого Медитатора по имени Гонг до Сашиной машины. Он доверчиво льнет к моей спине и шепчет: «Видишь не такой уж я и страшный». Да, я уже знаю это. Но гонг на самом деле страшно переменчивый, в один раз его звуки могут утешить, в другой напугать до смерти, в третий стать равнодушными и отрешенными, в четвертый ласковыми и нежными. Сквозь звучание гонга, я слышала шум моря и взрывы вулканов, пение ангелов и плач ребенка, экстаз любовников и крики птиц, шелест деревьев и звуки осыпающихся осколков стекла, дыхание ветра и стоны роженицы. Я слышала, как кто-то тихо зовет меня."