Йога звука

Йога звука

НААД ЙОГА, это йога звука в традиции Кундалини йоги

Наад — это поток звуковых вибраций, несущих ритм и гармонию Вселенной.

Йога звука (Наад йога) — техника, позволяющая войти в этот поток и самонастроиться с ним.
Это работа с дыханием и энергетическими замками, крии Кундалини йоги.

Йога звука - всё, чтобы раскрепостить тело и раскрыть неповторимое звучание нашего внутреннего пространства.

Гармония мантр целительно действует на тело и очищает ум, наполняя их блаженством.
На занятиях мы делаем специальные упражнения для открытия голоса.

Из лекции Мастера:

«КАКОВА ЦЕЛЬ ПЕНИЯ МАНТР? КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ — БЕЗМОЛВИЕ»
(ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, "KUNDALINI RISING", ФЕВРАЛЬ 1995)


Вопрос: Какова цель пения мантр? Не является ли конечной целью состояние безмолвия?
Ответ: Состояние, к которому мы стремимся, называется «Анахат». Это слово часто переводится, как «бесконечный звук, не имеющий источника» или состояние вибрации.

В йоге звука пение, повторение мантр — инструмент для настройки себя в унисон с этим состоянием. Человека можно представить, как музыкальный инструмент, божественный инструмент. Если прикоснуться к его струнам, все миллиарды клеток тела начинают вибрировать. Вибрации этих струн определяют нашу форму на всех уровнях: физическом, эмоциональном и ментальном. Вибрирующая струна принимает в зависимости от вида вибрации определенную форму. Если изменить вибрацию человеческих «струн» изменится и ваша форма и все ваши проекции в этом мире. И с вами будут происходит совершенно другие события. Представьте себе, что вы были кубом, а стали шаром, все ощущения движения и динамического взаимодействия с окружающим миром полностью изменятся.

В йоге звука есть 72 струны, которые называют также суры. Каждая из них является доминирующей в течение одного часа, а затем сменяется другой. Высшая чакра, тысячелепестковый лотос, воздействует на каждый из этих каналов, посылая волны мыслей. Таким образом, есть 72000 вибраций, распространяющихся в вашей системе и определяющих ее форму и работу.
Основной струной в этом инструменте служит блуждающий нерв парасимпатической нервной системы. Он называется Ик Тара — одна струна, поскольку служит камертоном для настройки всех остальных струн. Когда в практике йоги звука активизируется центральный канал позвоночника, сушумна, а два вспомогательных канала — ида и пингала сбалансированы, вся система начинает вибрировать. Когда мы повторяем мантру, мы воспроизводим вибрации Бесконечного, которые вне времени и пространства. Мантра является выражением этих вибрации в слове. В начале мы делаем это сознательно и вслух, затем мысленно. Если ритм повторения правильный, и мы полностью сосредоточены, то повторение происходит само собой, а вы просто слушаете.

Это состояние, когда нервная система воспроизводит вибрации мантры без ваших сознательных усилий и есть состояние «Анахат». Пребывание в этом состоянии раскрывает интуицию и дает внутреннюю силу. Человек становится полностью открытым и способен делать то, что является его истинным предназначением в этом мире. В этом состоянии человек спокоен, сострадателен, правдив и оно приносит ему наслаждение.

Внутреннее безмолвие наступает, когда замолкает эго. Ум вибрирует молча в совершенной гармонии с бесконечным «я». Безмолвие наполнено вибрацией Анахат. Начните работать с какой-нибудь мантрой, например, Гур мантрой «Вахэ Гуру». По мере того, как вы будете повторять ее, работа нервной системы будет синхронизироваться. Это приводит к тому, что поток мыслей будет отражать ваше высшее «я». Затем эго успокаивается, и вибрация мантры проникает в каждую клетку вашего тела. Вы становитесь полностью открытым и пребываете в абсолютном покое, в безмолвии. В этом безмолвии вы можете чувствовать и слышать зов своей души и действовать в соответствии с ее волей.

Когда в йоге звука вы достигаете совершенства, подобно музыканту, мастерски владеющему своим инструментом, вы сможете извлекать из нее радость, исцеление, сострадание или любое другое состояние.